旅行,让生活更美好!古人云:读万卷书,行万里路。就是说光读书是远远不够的,要走出去看看,开阔视野,增长知识。
那次我和爸爸妈妈旅行来到了厦门。厦门是中国东南沿海美丽的海滨城市,印入眼帘的是无边的大海,美丽的海滩,游玩戏水的人群……只见那宽阔的沙滩上满是晶莹细小的沙子,我忍不住光着脚丫,一脚踩上去,就像踩上了松软舒适的地毯。一个浪打来,海水冲到我脚上,凉爽舒适。海面上,灿烂的阳光为浪花披上了金装,浪涛像顽皮的小孩子似的跳跃不定,水面上泛起一片金光。大海一望无际,那远近大小的岛屿中,我看到了其中一个距离最近外形较大的岛屿,上面有不同风格的建筑和一尊巨大的雕像,这正是远近闻名的鼓浪屿。
我们乘船到达鼓浪屿,只见那码头形状像一个巨大的钢琴。鼓浪屿的人均钢琴拥有率为全国第一,小岛走出了一大批有名的音乐家。岛上有钢琴博物馆,并常年举办青少年钢琴比赛。因此也被称之为“音乐之岛”。此时,耳畔也似有一阵阵美妙的钢琴声在飘荡……我们沿着环岛公路来到岛屿最高处的景点——皓月园。抬头仰望,一尊雄伟屹立的郑成功戎装雕像赫然耸立在眼前,是多么得气势磅礴,我似乎能想象到当初他挥师东渡,驱荷复台的历史场面。
近了黄昏,我再次回到码头,悠扬的音乐依然萦绕在我的耳畔。登上游船,站在甲板上,随着船缓缓驶出,我顺着爸爸指的方向看见了对岸的金门岛。岛上那八个金色的大字“三民主义,统一中国”,我想起厦门的标语是“一国两制,统一中国”。两岸遥相呼应,台湾就在对岸,亲人就在眼前,我远远地凝望着……
黄昏后的船儿,停泊在港边,是为了明天能更好地起航,我也期待下一次更美好的旅行。