行者无疆,尚未在人世间行上一遭,怎敢妄言圆满。
——题记
天是那般深远,草原是那段苍苍茫茫。
车队像一根蠕动的虚线,悠悠地在黄绿色的大地与苍蓝的天空之间前行,穿越在草原的长路上,扬起的尘土铺盖地般袭来。
天上几乎没有云,只有几片羽状的纯白点缀,像是刚刚被惊起的鸟群留下的,天空中除了极遥远的苍茫便不曾留下什么。似乎在古时也有人曾言“天的深度和海的深是相当的。”那飞行的鸟儿岂不便是几尾摇曳的鱼,那云也不过是惊起的层层浪花。只不知坠入云层是否也如同坠入海平面中一般感受。
古人曾云“天上有十天,地下也有九地”,层层仙境与重重地狱才组成了这般人同,可行于这片天空下,只觉得是透澈的。天仍是极高的,地仍是极厚的,可草原上也仿佛具有远古的神性一般,最原始的力量迸发于扬起的满天黄沙中,一次又一次无声地搏击。
剥离了文明痕迹的大地蕴满了充满野性的美,震撼人心的原始之美,这是在都市中丢失的,被所谓文明而遗忘的。灯红酒绿,灯火连天的城市往往难以理解浩瀚,这只有我脚下这片大地才能证明的——无所拘束的人性。在这里,无论笑得猖狂,哭得绝望都是被允许的,肆无忌惮的感情即使宣泄在广袤天地间,也不过尘埃一般。这片土地自始至终都是一位一个善于倾听的善者,只不过不善于表达罢了。
我们仍在赶路,用一生来风尘仆仆地赶路。
不过我并不为此可惜,大概所有美好的事物都有个期限,夕阳渐渐落下,草原回归了沉寂,这同心脏一般跳动的力量也渐渐平息。原始的信仰善良却愚昧,在时间的长河中挣扎的我们怎可能逆流而上?目视前方既是迫不得已也是亘古不变的道理。
黄沙依旧在漫天飞舞,车队默默前行。远方的满洲里隐隐在夕阳中显露出了繁华。
行者无疆,我们驶出那片草原。