起点优秀作文六年级
《汉语大词典》将善良定义为“和善、心地好”。而网络跳脱了这些字面上的框架,赋予善良新的解读。善良也许是懦弱、愚昧,也是以无须出力为条件而对别人怀有美好的愿望。
善良当然可以被解释为“和善、心地好”。中国古代儒学早在千年前便将“仁”作为思想文化的核心,不论是显达而兼济天下,又或是“退则独善其身”时,善良,对世间万物怀有善念、理解,与宽容都十分重要。善良小到对亲朋的友爱,对弱者的同情,大到对整个世界以及人心的大爱与悲悯。
“和善”、“心地好”不仅仅是与人交往之中的友善与内心的柔软同情。善良是人之所以为人的东西。原始社会人存在的意义仅为“劳动力”而并非“人的价值”。幼小的孩童和年迈的老人因缺乏对群体劳动力的贡献而处于极端弱势。当人的价值还未被发现挖掘时,无人谈及善良。而善良的第一层“同情之心”显露时,人的价值,人生而为人的坚守也得以绽放。
而随着生产力的不断发展,社会必然不断变革与转型。春秋战国这一社会动荡的转型时期,“善”的意义又被削弱。整个社会追名逐利,动荡不安,“善良”被看作是无用之物,社会需要的是严明的规范与利益奖惩。严刑酷法以稳人心,定天下。
反观现在,生产力高度发达,科技勃兴,为何“善良”的意义仍未被完全展露,倍受推崇?网络上仍有人将善良看作是懦弱,愚昧的借口,是无条件妥协与退让。因为经济发展,文明演进的背后,不安易失的人心,利益至上的价值观仍未得到修正。人们以“善良”为借口,向黑暗与邪恶退让。二战时英法以“集体安全”为由步步妥协,没有丝毫缓解法西斯势力的日益肆虐。以善良为由的“不作为”确实是种自欺欺人的懦弱与愚昧。这种“伪善”比起邪恶更易将人心拉入麻木与冷漠的深渊,成为人们撒向自身的“庸众”的埃土。
但我们更不可因为此类“伪善”的出现,便片面消极将“善良”认定为无用负面之物。真正的善良,是智者在经历了一系列人情冷暖,变故无常后,依然选择用一颗最初热忱的仁爱之心,给予这个并不温暖的世界最大的善意与包容,同情与理解。是一种经修炼而成的广博胸怀与大智慧。因为只有付出善意,勇敢伸出手拥抱世界,内心才能被真正温暖与照亮。无惧伤害的“善”才能抵御“恶”。
我相信人性本善,也相信真正的善良不止步于与生俱来的善念,在经历了原始社会的无知,社会转型动荡,现代浮躁易失后,真正的善良也会得以修炼而成。它需要人们漫长的一生,甚至文明的不断演进,用无数邪念、冷漠打磨它,使其变得更加内化而闪烁。
善良在起点,也在彼岸。