起点优秀作文六年级
终点与起点,一对平常的反义词,其中却包含了深刻的意义。秦始皇成了皇帝,以暴制国,把终点当做了终点,最终成为他人生的终点。汉高祖刘邦平定天下成了皇帝,他以仁治国,把终点当做了新的起点,最终成为了他新的开始,让他给后人歌颂。
正值夏季,随处可见人们脸朝黄泥背朝烈日辛勤劳作的情景。一个下午,蚱蜢与蚂蚁相遇了。正坐在草叶上哼着歌儿的蚱蜢看见了蚂蚁,便问道:“嘿,蚂蚁老弟,你这么忙忙碌碌,在干什么啊?”蚂蚁听见了,便回答道:“蚱蜢老哥,我在为过冬而准备食物。”蚂蚁说完,还用前爪挥去了额头上的几滴汗水。
蚱蜢听到了,就不屑一顾地笑着说:“蚂蚁老弟,你也太搞笑了!现在正值夏季,离冬天还远得很呢!再说,你看这食物多的是,随手一抓就是一大把,你怕什么吗?你还不如与我一起唱唱歌,多么快乐啊!我们好不容易才熬到食物最多的夏天,我们的苦日子好不容易熬到终点,难道不应该享受吗?”
蚂蚁听了,答道:“谢谢你的好意,我没你那么好的嗓音,在我的心中,终点也是新的起点,我只好做事去了。”说完,蚂蚁就走了。
时间过得真快,好似没有过秋天一般,季节直接从夏季跳到了冬天。蚱蜢根本没有来得及去储藏食物,原野里已经是白茫茫的一片,没有任何食物了。
这时候的蚱蜢已经快死了,可是它却想到了之前与蚂蚁的相遇,如果它当时听了蚂蚁的话,努力去寻找储存食物,一定不会是今天的下场。最后,它头一歪,眼一闭,死了。
蚂蚁因为存储了很多食物,此刻,它躲在干燥而温暖的巢里,悠闲地过着日子。
同样是在食物充足的夏天,蚱蜢安于现状,每天只是贪图享乐,把终点当做了终点,最终自己的生命走向了终点。可是蚂蚁却不是想着怎么去玩,而是为明天做准备,把终点当做了一个新的起点,最终使自己没有过早地被大自然给淘汰。
诺基亚这个公司想必大家都是耳熟能详吧,可大家知不知道它背后的故事呢?诺基亚公司开始是做家具的,可它看到手机兴起后,便把做好手机立为终点,一直拼搏努力,最终它做到了世界第一。可这时候,苹果公司出来做智能手机了,很快便抢占了市场。诺基亚公司,不思变通,把曾经的世界第一当做了自己的终点,最终使自己走向了破产。
所以,把终点当成终点,那是失败的开始;把终点当成新的起点,才有生存的机会,才有发展的空间,才有成功的辉煌。