在中华上下五千年当中,有着无数的文人,他们书写了数不尽的书。这些书籍是中国文化的精华,它们甚至可以称是中华民族的灵魂。
我想去朗读,因为生活离不开书籍。生物书告诉我们人的生活;地理书让我们知道了世界地形、气候;物理书让我们懂得了各种仪器,电器的原理;化学书告诉了我们各种物质的构造和成分,这些都印证了生活离不开书籍。
我想去朗读,因为朗读会使我变得知识渊博。在古今,文人们写了各种类型的书。它们能使我变得知识渊博。《农政全书》能让我学会农业上的知识,知道了春耕,播种,收获,一份耕耘一份收获的道理。《本草纲目》能学会古代发达的医术,体会到李时诊亲自试药,采药的艰辛。《资治通鉴》能让我们了解西汉--西晋这段悠久的历史,当历史的烟云被时间带走,风尘中依稀有缕缕壮士的哀叹,孀妇的遗憾,忠臣的决心……因为朗读,这些书能使我知识量变大,变得更强大。
我想去朗读,因为朗读能够使我调节身心,陶冶情操。当你累了,当你伤心时,当你无助时,只要读上一本《林清玄散文集》,里面积极向上的小故事能够让你调节情绪,洗去你内心的尘埃。这可能就是为什么很多人说书籍是人们的朋友的原因了。
我想去朗读,因为朗读可以让我去认识这个世界。在大千世界中,有着很多的人,也发生过很多的事。虽然我们生活在这个世界,但是还是对这个世界不了解。在哲学界,就有着哲学三问:你是谁?你从哪里来?你到哪里去?这三个问题看似很简单,但在其中藴含着引人深思的奥妙。如果你读懂了书,这些问题可能不再是问题。同时你便发现,你对这个世界充满了认知。
如今,书籍已经陪伴了我10个年头了,因为朗读能使我变得美好,朗读能使这个世界变得美好。书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,就像高尔基说的“书籍是人类进步的阶梯”,在以后的日子里,我依然要坚持在书中朗读。