写奋斗的作文六年级
屈原说过:“路慢慢其修远兮,吾将上下而求索。”人生是一场旅途,没有所谓的终点。生命因奋斗而精彩,永远保持在路上的心态,人生就不虚此行。
在路上,每一步都是起点。著名球王贝利在射进第1000个球时,记者问他对射进的哪个球最满意,贝利回答:“下一个。”这“下一个”的回答意味深长。这是一个永不满足的目标,是一个永远的新的起点。美国人伯森·汉姆也是这样,他徒手攀岩上了“世界第一高楼”,然而他自己却有恐高症,他把自己的每一步都看着起点,一步一步向前走,恐高的感觉就会消失。终点也就是下一个目标的新起点,永远带着新起点,迈向下一步。
在路上,就要脚踏实地,全力以赴。哈佛大学曾有一位学生,记忆力强得惊人,仅在几分钟之内就背完了圆周率小数点后的两万多位。听到这个故事后,美国许多人都改变了“结果与努力成正比”这一观点。但哈佛大学教授后来调查出的结果表明,像这样的人几百年甚至几千年才能出现一个。爱因斯坦是大家都熟悉的人物,但他在少年时却被别人认为有痴呆症。他的事例告诉我们,过程终究决定结果。我们只是普通人,要在平凡的生活中获得不平凡的收获,必须要脚踏实地,全力以赴。
在路上,要注重过程。相信我们每个人都知道,无论是哪一科中考、高考试卷,参考答案上都标明了每一题第几步得几分。如果只有结果没有过程,即使结果对了,也是做零分处理。必要的过程是个人能力、思维方法的具体体现,所以价值体现的过程中。这就不难奇怪为什么有的学生每一题结果都做对了,成绩仍不理想。很多时候,过程往往最重要,所以我们要注重过程,不能只一味追求结果。
奋斗的人生没有终点,永远在路上。永远保持一颗谦逊努力的心,走好人生的路,才能在人生的路上留下最美的风景。