写努力的六年级作文
连绵不断的蝉鸣,夏夜温热的晚风,夕阳在树叶上留下摇曳的暮色。那年夏天,不止一次,我努力尝试。
看着手中的声乐书,老师的话不断在我耳畔闪过:“你现在的水平还不能考七级,继续努力。”轻叹一声,我翻开书开始练习,既然不够水平,那就尽最大的努力去证明自己能够成功。
音唱不准是我最大的问题,为此,我把速度放慢,一个一个音去唱,跟着磁带中的声音,一遍一遍去模仿。日复一日,终于我能够完整的唱一首歌而不走音了。那一次次的努力,让音符化作彩蝶,引领我向更高的远方攀登。
兴高采烈地告诉老师,唱着刚刚练成的歌,本以为老师会连连称赞,但老师却摇摇头:“音是唱准了,但是……我没有在你的歌声中感受到什么。你的歌曲中缺少了情感啊。”仍是不解,无助地看向老师,她笑了笑,道:“静下心,用心去唱,用心去体会。我来示范给你看吧”说罢,她走向钢琴,边弹边唱着—曲目是《乘着这歌声的翅膀》。
老师每个表情都在抒发情感,或喜,或忧,或是惊慌,或是释然。我闭上眼,静静体会着动人的歌声:我仿佛看到温柔而可爱的羚羊跳跃在那恒河岸旁,细细倾听紫罗兰微笑耳语,夜晚,静谧而美好。高音如细水长流,优雅却不失活泼俏皮,从p到mf,再从mf到ff,轻响转换婉转自然,令人沉醉。
一曲终了,我仿佛看到音符有了生机,跃出了歌谱,为我讲述一个个藏在音乐背后的故事。
我终于明白了,注入内心的情感,走进作者的思绪,揣摩作者的情感,如此,便可唱出属于音乐的绚丽。
再一次努力尝试,去聆听,去品味,去发现音乐的美,待我再次唱出原本生硬的乐曲之时,歌声竟像是被施了魔法似的,变得格外动听,悠扬婉转。
老师温柔地看着我,眼里写尽了鼓励与欣赏。“很好啊,考级的曲目可以练起来了呀!加油!”
一次次尝试,终能化为一颗颗繁星闪耀。我想我努力的目标不仅仅是为了考级,而是为了我对音乐的渴望与热爱。
努力终有回报,学声乐四年,看着自己向上攀登的步步脚印,看着自己在音乐之路上成长的过程,也许,这就是对我不止一次努力尝试的最好回报。