欺骗作文范文500字
早读课下课的铃声响了,我走出座位,行使组长的职责——收作业。
“周宇扬,你的作业呢?”我走到他身边,问。他一听,眼神躲躲闪闪的,我心里立刻明白了八、九分——没做。
“我,我作业丢在家里呢?”周宇扬额头上冒出了汗,回答结结巴巴。这让我对他的怀疑又添了一分。
“你以前也说过这个理由,可后来调查结果都是没做,今天你又耍这样的花招了。看你说得这么结巴,是不是心虚了?”我连珠炮似地质问。
“我,我没有撒谎,这一次,是真的丢在家里了。明天带来。”周宇扬脸色发白,嘴唇颤抖着。虽然,他竭力抵赖,但他的神情已经把他出卖了。
虽然明知道他撒谎,但什么事都得讲证据,得找出来。我放下手中其余同学的作业本,弯下腰,从他抽屉里拽出书包,拉开拉链,一本一本地翻起来,终于找到了他的作业本,打开一看,该写作业的那一面干干净净。
周宇扬满脸通红,惭愧地低下了头。同学们都纷纷围拢过来,指责周宇扬不该欺骗我。
老师走进教室,我立即把这件事作了汇报,老师把他叫到身边,厉声责备:“不做作业本来就不对,还撒谎,你这样下去,长大了拿什么在社会上立足?”
望着挨批的周宇扬,我在心里轻轻地对他说:做人不能撒谎,要诚实守信,否则,就会失去大家对你的信任。