关于平等的作文六年级
认知革命后,智人们就像吃了《圣经》里那棵知善恶树的果实一样,出现了新的思维与沟通方式。而几万年后的人类举着“人文主义”的旗帜站了起来,我们肯定了人性尊严,继而学会互相尊重。民众自发创造了诸多通俗艺术,例如材料中中老年人热爱的广场舞。但我认为,无论是严肃艺术,还是通俗艺术,只要不影响他人的权益,都应当受到尊重。
英国《侨报》曾报道:华人大妈在纽约布鲁克村日落公园跳广场舞,周边居民抗议无果后报警。诚然,广场舞带来的可能是文化输出,但就像材料中的外国大妈说的,这是影响他人,甚至破坏秩序与规矩,于是“广场舞”便成了独特的“低俗”风景线,同时也失去了它作为通俗艺术而受尊重的权利。这无疑是一种自私的行为,而自私的人,永远觉得自己自私得无可指摘,这也是许多反对广场舞的人与中老年人的矛盾形成条件之一。但是,切不可管窥蠡测、以偏概全,并不是所有热爱广场舞的大妈都不懂得尊重他人。
在“不影响他人”这一前提下,这项活动既可以娱乐老年人的生活,又可以提高他们的身体素质。只要遵守“适当”和“尊重”的原则,它也可以对外输出好的中华文化。王尔德说过:“过自己想要的生活不是自私,要求别人按自己的意愿生活才是。”如果老人们不影响到我们,那我们对诸如“广场舞”一类自己不擅长甚至是不了解的领域不过多输出观点与随意下定义是必要的,我们应当学会宽容,学会去尊重。
为什么我们总觉得老人固执、落后,却热爱我们认为很“low”的艺术?可能是因为属于他们的时代生活一点点瓦解了,自己熟悉的东西找不到影子,那种惶恐又无力的感觉只能靠抱怨,和这些我们所“看不上”的娱乐活动来排解了。所以他们要跳广场舞理应被尊重,但他们也应理解并尊重当今的年轻人,他们学习、工作压力大,娱乐的同时不扰民,尊重他人的同时才能获得尊重。
我们不仅要尊重和自己想法一致的人,更要去尊重和自己意见相左的人。尊重是发自内心的平等对话;尊重是消解矛盾的解决方法,而相互尊重,即是爱的基础。