关于平等的作文六年级
“举事以为人者,众助之;举事以自为者,众去之。”这是淮南子说过的。公平,公正在这个社会似乎已经淡然了,许多人为了私心,触犯了法律,但是最后不管你是谁,法律面前,人人平等。
官员的廉洁似乎与这个社会的公平公正挂了勾。如今,你若没有后台给你“撑腰”,你就无法在这个社会立足;孩子要上学;农村父母让孩子想进城市学校;普通学校的想进重点学校,还要争取进好班级,怎么办——走后门!大学毕业想找一份稳定的工作,家里人也想方设法找关系,领导面试提前打好招呼;甚至家里有人生病住院要动手术———托熟人找主任副主任,辛苦红包也是恭敬备上。这便是现今社会的“真面目”。
去年,习近平主席进行了大规模的“反腐行动”。如今,国内外的评论者不得不承认,主席在反腐问题上说好做好,下属交上的“成绩单”堪称优秀。
“不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处。”
“发现一起查处一起,发现多少查处多少,不定指标,上不封顶,凡腐必反,除恶务尽。”
“腐败分子即使逃到天涯海角,也要把她们追回来,绳之以法。”
这些反腐狠话都出自主席之口,今天听来依然很振奋人心。
周某某,曾经的中央政治局常委。职务不可谓不高,但因违纪违法被宣布收审调查,最终被判无期徒刑。这个“大老虎”的落马表明,任何职务都没有“保险”,徇私舞弊之人面对法律都要低头。
自周某某之后,越来越多的官员因贪污受贿落马,他们的职位有大有小,贪污的钱令人叹为观止:“天哪,她们到底盗用了多少公款,私吞了多少钱?”
从古至今,也有许多两袖清风、廉洁的好官员,想必你也一定听过公孙仪爱吃鱼却不收鱼的故事把?公孙仪懂得自律,从不吃别人送的鱼,他明白,一旦收了别人的鱼,拿人手短,吃人嘴软,势必会迁就别人,进而徇私枉法。如果社会能有许许多多个公孙仪,哪还有主席今日的“反腐行动”之说呢!
让社会充满公平公正,不只是我一个人的理想,更是全社会公民的理想。如若真有那样的社会,又该是什么时候呢?