关于平等的作文六年级
窗外下着淅淅沥沥的小雨,雨点敲打着窗,迸溅出点点水花,也拍打着我的心扉……
那天,写完作业的我像一只出笼的鸟儿,快活的飞向公园,大口呼吸着公园内的新鲜空气,感受大自然的恩馈……
突然,一个落寞的身影闯入了我的眼帘,一边哼着歌一边走着的我停下了脚步,那是一个怎样的人啊:靠着双臂的支撑,他勉强坐在一张已经破得不成样子的轮椅上,身体也因极度萎缩而显得十分矮小,除此以外,乱糟糟的黑发,含皱的皮肤以及那双浑浊无神的眼睛无不预示着他的病情严重。
兴许是觉察到了我那强烈的目光,他微微抬起头朝我这边望了一眼,又很快低下头去。我一惊,赶紧低下头,忍不住一拍脑门。是啊!我忘了,他怎么可能不讨厌这样的注视,这带着试探,同情,甚至有些许轻蔑的注视,想必他已经经历过许多回了吧。
可是难道他就该被人们遗忘吗?答案是否定的,他是个残疾人,但他也需要社会的鼓励和关心,也需要所有人的温暖与爱心。他也是和我们一样,有血有肉的人啊!我们又怎能因他的缺陷而投去不屑的目光呢?
人与人之间是平等的,我们不需要向那些成功人士投以仰慕、崇拜的目光,也不应该对那些生来不同的人们以不屑与轻蔑。平等是人与人相处的基本原则,正因为平等,那些成功的人才不会因为人们的赞赏而骄傲,坠入深渊,而那些生活不如意的人们也不会因为丧失信心而自暴自弃,走向生命的尽头。
雨后,天空又放睛了,划出了一道绚丽的彩虹。我相信,那是一座沟通人与人心灵的桥梁,会使人们的关系更加融洽。而我的心在经过荡涤后似乎变得更加明亮了。