“去年元夜时,花市灯如昼。今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。”每年农历的正月十五日,春节刚过,迎来的就是中国传统节日——元宵节。
今年的元宵节,与往年的元宵节不一样,没有出门赏月;没有燃灯放焰;没有逛赏猜谜,这就是今年的新型冠状病毒惹得祸。
爷爷一大早起来戴口罩出门,去给我买汤圆。买了两袋汤圆回来,我迫不及待地要看是什么馅的。爷爷马上阻止我说:“先让爷爷冼手消毒,给汤圆外包装袋也消个毒,你再来看,特殊时期,还是要注意安全的。”我兴奋地说:“好的。”等爷爷消好毒,我飞奔过去,打开了其中一个袋子,哇,我高兴地大叫起来,居然有彩色汤圆耶!
我洋洋得意地想着:饭可以不吃,但是我每个颜色的汤圆都要尝一下。不一会儿,奶奶就煮好了汤圆。奶奶给了我一碗五颜六色的汤圆,看着挨挨挤挤的汤圆,在碗里散发着诱人香气,香得我直流口水。我迫不及待地把汤圆塞进了嘴巴,舌头立马麻了,太烫了!妈妈笑着说:“心急吃不了热豆腐,吹一吹慢慢吃,没人和你抢。”我也学着妈妈的样子,用勺子捞起一个汤圆,吹一吹,再咬一小口,可真甜呀,而且是水果馅的,越嚼越香,真好吃呀!一口气把汤圆都吃完了,我的小肚皮都像汤圆了。摸着圆鼓鼓的肚子,回味着美味可口的汤圆,我觉得幸福极了!
今年这个元宵节,虽然和以往不一样,但是一家人在一起吃汤圆,就是幸福团圆。也希望疫情早点过去,让远赴疫情灾区的工作人员都能早日全家团圆。