今天是元宵节,最近新型冠状病毒引发的疫情传播得特别快。站在窗前向外望去,宽阔的马路变得空荡荡的,只是偶尔有几辆车从门前穿过,有时也能看见行人,又都戴着口罩急匆匆地走过,认不出谁是谁。不一会儿,街道又变得静悄悄的,再无往日的喧闹。
这些天,新闻一直都在播放全国每天有多少新型肺炎的确诊病例,有多少疑似病例。现在已经有三万多确诊病例,其中湖北就占二分之一。武汉已经修建许多方舱医院,用来收治病情较轻的新型肺炎患者。一个方舱医院仅能容纳几百人,可是确诊病例却一千一千地增长。我知道武汉正面临极大危机,所以全国各地,各行各业的人们都伸出了援助之手为武汉捐款捐物,其中有明星,有企业家,还有很多慈善机构……
作为一名小学生,我既不能奔赴武汉和“白衣战士”们一起抢救病人,也不能和警察叔叔一起坚守岗位,防控疫情。但是我可以好好待在家里,勤洗手,做好防护工作,尽量不出门,不给国家添麻烦,这就是我能对疫情做出最大的贡献。在家,我可以坚持锻炼身体,认真学习,用丰富的知识武装自己。我想:也许有一天我也可以成为像白衣战士和警察叔叔那样的人。
“儿子,吃汤圆啦……”妈妈一边喊我,一边端上了热气腾腾的汤圆。
元宵节本来是一个万家团圆的节日,汤圆象征着团圆、美满。可是今年的元宵节,很多家庭都不能一起吃团圆饭了。不过没关系,我相信钟南山爷爷,李兰娟奶奶等众多科学家,相信白衣天使们,相信千千万万中国人民一定能早日征服病毒,打赢这场没有硝烟的战争。到那时,我们所有人都能和家人团圆了;到那时,必定春暖花开,我们可以一起走出家门,迎接温暖的阳光;到那时,我们可以呼吸着新鲜的空气,拥抱世界。
“武汉,加油!中国,加油!”我在心底默默地祝福。一颗汤圆,咬在嘴里,甜甜的……