9月23日 星期三 天气晴
今天上午,语文老师给我们布置了一个重要的任务----种植一种植物。我决定种绿豆,因为它种起来简单,而且发芽快。巧的是,刚好我们家还有一点绿豆。
我找来一个透明的杯子,先给杯子的底部铺上一张纸,这张白白的纸就像一张不大但舒适的床,一粒粒小巧玲珑的绿豆好像迫不及待地想要到那张床上睡觉了。我小心翼翼地把绿豆一颗颗摆好,再给他们盖上一件“被子”,洒上水,便大功告成了。
种好之后,我轻声地对它们说:“要好好的长哦!”,便将它们放在了客厅里。
真希望它们能早点发芽呀!
9月24日 星期四 天气雨
今天是我观察绿豆的第二天。早上,我一起床,干的第一件事不是刷牙洗脸,也不是叠被子,而是去看我昨天种的绿豆。
我急匆匆地来到客厅,帮那些可爱的小绿豆们掀开那件薄薄的“被子”,此时我的心就像十五个吊桶打水--七上八下似的,就在“被子”被掀开时,仿佛停止了心跳。
Oh,my god!我看见一个个小小的嫩芽从绿豆里露了出来,看起来就像数字7,有的绿豆还把自己的衣服脱了下来,把自己白白的果肉暴露在外面。
惊喜之余,我蹑手蹑脚地把那件“被子”盖回去,便依依不舍地去吃饭了。
9月25日 星期五 天气晴
今天早上,我一起床就来观察那些可爱的小绿豆们,我掀开绿豆的“被子”,惊奇地发现,这些绿豆已经完全把自己那件衣裳脱了下来,一个个都耷拉着小脑袋看着我。
这时,我想起在一本科普书上看过,种任何植物时,都要充足的阳光、空气和水。而我天天把它们放在客厅,肯定没吸收到阳光,于是我决定把他们带到学校去晒晒太阳。
来到学校后,我便把他们放在窗边晒太阳,可由于放学太着急回家,忘记拿走,直到作业写到一半,才突然想起来绿豆没拿。顿时,我脑海里浮现了一连串的情景:绿豆会不会被晒脱水?绿豆会不会被同学带走?绿豆会被同学当成垃圾丢了吗……想到这我已经不敢继续想了,只能赶快写完作业来到学校,可是悲剧还是发生了。
我的豆子不见了。我问了问附近的同学才知道被值日生误认是坏的,就丢掉了。我伤心地回到了座位,流了下眼泪,我的豆子会在哪个冰冷肮脏的垃圾堆里呢……
10月6日 星期二 天气晴
经过了前几天的事件后,我很不甘心,所以,又重新种了一些绿豆。这次我把绿豆种在了土壤里。一起看看我新种的绿豆吧!
这些绿豆已经从小巧玲珑的种子,变成了一株株小绿叶,跟泡在水里时大有不同。它的茎是细细的,像个婀娜多姿的少女,一阵风吹来,它就翩翩起舞,而没有风时,它们就耷拉小脑袋,表现出一副很失落的样子。风好像是她们的朋友,如果没有风的陪伴,小绿叶就不高兴了。
我突然发现有几株绿叶的茎被折断的。记得网上说过,植物的茎如果断了不用怕,因为它的根还可以吸收养分,茎会重新长出来,所以不用担心。
这些可爱的豆芽们可太有趣了,它们虽然不起眼,可是却有顽强的生命力,泡水就能长出嫩芽来,而且还能再生!真是世界之大,无奇不有啊!
好了我就介绍到这儿,如果你觉得有趣,也可以自己种种看,我想,你们之间一定也会有一段美好的故事吧!