2020年7月31日 星期五 天气:大雨
今天早上起来时,发现雨非常大,不时还传来阵阵雷鸣,令人有些害怕。
吃过早饭,我坐在阳台的椅子上,我没有看外面的倾盆大雨,而是在全神贯注地盯着阳台上的植物——吊兰。正如其名,吊兰这种植物的生长方式非常奇特,从茎往上的叶子都会往下垂,如同被吊起来了一样。
吊兰的叶子呈剑形,又长又窄,如一把弯曲的宝剑一般,观赏性十足,放在阳台上,碧绿一片,使人看到会心旷神怡,会喜欢上这片吊兰。
吊兰的叶子大约长三十厘米,宽约二厘米,顶端还长出了一些小植株。吊兰也有花,但很少,并且花开时间不长,不容易被发现。它的花是二到四朵簇生,白色,有六片花瓣。
据花百科上了解,吊兰原产于非洲南部,现在全球广泛栽培,它适宜在温暖湿润的环境中生长,因此,放在阳台上再合适不过了。
吊兰不仅有很不错的观赏价值,还有另一种价值——净化空气的能力。因为吊兰可以净化空气,所以很多人会把它放在阳台等地方,可以让自己呼吸新鲜的空气。
没想到,吊兰居然还有这么多用处。