早上的一个电话使菲整整感动了一个上午。电话是菲的同学打来的,他告诉菲他帮她借到了一本高三的化学书。这本书是菲急需用的,可书店却没有卖的,菲也没有借到。在通电话时,菲却表现得很不耐烦,甚至连个“谢”字也没提。这之后,菲才发现他的影子总在自己眼前晃。
菲一直都是家中的乖乖女,老师眼中的好学生,无人能将“越轨”一词与菲挂钩,可不知从何时起,光明大路旁出现了一条林阴小道。在叉路口处,菲犹豫不决,她认为就风景而言两者判若云泥,“云”是大道,“泥”自然而然是小道了,小道两侧的风景足以使人留连忘返,聪明的菲既不走大路,也不漫步于小道,而是走在了路与道的中间,天真地认为这样做既可欣赏风景又可不误前程。
其实鱼和熊掌不可兼得的道理菲不是不懂,但她舍不得那种朦胧的感觉,更舍不得他们之间那一层互相促动的密码:在菲生病时他帮菲抄笔记,讨论问题很晚时一同回家,在菲遇事不顺时开导她……
终有一天,当菲的同伴提醒她要以学习为重时,菲才发现双脚已走进了林阴小道且离大路愈来愈远,菲开始疏远并不再搭理他,原来是频繁地通电话,现在电话也越来越少了……
记得电视剧《十七岁不哭》中的一位老师对杨宇林这样说过:如果你觉得沿途风景很美,那么你不妨下车去看看,但等你到达终点时,你坐的就不会再是先前坐的那辆车了。菲~直记着这句话,但是她一直搞不懂,老师的话对吗?