我的对手,吴荣高,是个学习很刻苦的人。一开始我觉得他不怎么样,可是他给我的三“震”,颠覆了我的三观。
第一“震”
刚开学的时候,由于坐得比较远,我跟他并没有多少来往。当时我和许多同学成了朋友,却很少与他一起玩耍。
后来,月考成绩公布,吴荣高的成绩吓住了我。他的政治成绩竟是全年级第一名——六十八分!在我这个政治只能拿五十六分的人心目中,他的形象顿时高大了起来。这是第一“震”。
第二“震”
期中考试后,吴荣高被分配给黄胜洋做对手。那时候,他们俩都是年排三十多名,不过,在当时年排十一名的我,并没有把他们放在眼里。我觉得他们只是小角色。
可是,我的预测总是不会灵验。月考完毕后,吴荣高再次憾动了我的心。他突飞猛进,一脚把黄胜洋踹到后面,甩了他九十多名,自己却成功杀入年排前十,排在了我这个年排第八的前面。这使所有人都大为震动。黄胜洋到现在还心有余悸,耿耿于怀。这是第二“震”。
第三“震”
昊荣高成了我的对手。每次批改他的语文作业,我都禁不住低声惊呼“人才”或是“非人哉”,因为他的答案实在太好了,每次都能恰好答到老师给出的关键词,不服也得服。
但是,即使满怀着对他无比尊敬之心,我仍摆脱不了年少的特征之一—-“傲气蓬勃”。骄傲的心使我的成绩一落千丈,掉到了二十多名。而他呢,好像屁股底下长了根似的,牢牢的坐在年排第五的宝座,纹丝不动,我不禁感叹:真是个优秀学生啊,名副其实啊!这,是第三“震”。
这就是吴荣高,一个刻苦学习,积极上进的好学生。这三“震”让我收获了对同学的尊敬,更重要的是,收获了一颗懂得谦卑的心。