倾听是人与物必要的生理技能,不会倾听的人是武断顽固的,而会倾听的人却是能与万物相通的,任何生命都被他理解,任何生命都与他相连。
当然,要做到心通万物,首先,应当选一个小生命,发自内心的照顾它,爱护它,倾听来自生命的回声。
我选中了一颗萝卜的种子。
头天,种子入土为安了。很快,新芽发了。
那尖尖的小芽带着闪亮的露珠,突破土壤的力量好象变形金刚的一记重拳,打破了坚硬而深厚的土壤,这一切的一切,好像一个在水中憋了几分钟的人快憋不住了,忍不住猛的一下把头钻水面,急切的想要呼吸似的,这种力量,是生命的力量,是渴望阳光的力量。
又过了几天,它长出叶子了。
那对儿圆圆的叶子,沾着晨雾的气息,清爽到爆呀!伸手摸一摸,嫩油油的,像极了初生婴儿的小屁股,阳光照射到上面,像一个本不反光的绿桌面一样,干净得都反了光,还很扎眼。
还过了几天,萝卜都长出了大叶子。
这凹凸不平的大叶子,与平整光滑的小叶子极为不同,我好奇的凑过去问了一问,大叶子告诉我,凹凸不平的叶面,是为清晨的露水准备的,它最喜欢那甘甜又清澈的露水了,我也舔了两滴,真是呀米呀米滴呀(好吃好吃呀)。
终于,萝卜长大了(我无法再用语言形容它了,因为它的果实在地下,它很大了),它也到了生命的终点了,与它相处了这么久,我真是千万分的不舍呀!生命的回声已尽,它的归宿,将会是我的肚子。