在我小时候,姥姥总是拿着一把竹扇。竹扇不大,也很普通,但姥姥像偏爱我一样偏爱它,夏日总拿在手里。而我总是在姥姥的竹扇和童谣中,伴着星光,酣然入梦。
每当小时候的夜里,我总会闹着和姥姥一起睡。关了灯,窗外忽明忽暗的灯影,弱弱地照在姥姥平静的脸上,把她那粗糙的皱纹竟照出了几分宁静与安详,她那恬静的脸减少了我对黑夜的不安。姥姥竹扇扇出的凉风,好似一双大手,抚去夏夜的燥热,蚊虫的叮咬,带来阵阵凉风,让我感到无比舒适。邻家的谈笑声,和小黄狗的汪汪叫也淡了下去。风轻轻地吹到脸上,轻柔的抚摸着你,带着姥姥独一无二的爱。夏日的燥热变成了一丝清凉,我的心变得格外舒爽。晶莹的汗珠从姥姥脸上滚落,落到枕边,半夜醒来,那竹扇又在轻柔地摇着。姥姥默默的,缓缓的为我扇风,她的手臂肯定格外酸痛,她的汗打湿了床单。
在姥姥的竹扇下,连做出的梦似乎都是美妙的。我时时梦见,在槐花开时,与小伙伴一起摘槐花;在烈日当空时,与小伙伴一起下河捉鱼;在秋天丰收季节里,与大人一起割麦子;在白雪皑皑的冬天,去小河滑冰……姥姥的竹扇,是我儿时最美好的记忆。童年,就在姥姥的竹扇中,小伙伴的嬉笑中,泥土的芬芳中,一去不返了,它已经成为我心中最美的风景了。
姥姥常常浮现在我的脑海里,手臂轻轻地挥着,给我送来忘不了的微风,而那把竹扇就是我和姥姥之间爱的桥梁。虽然它现在已落满尘灰,但我望着它,依然能感觉到姥姥的手轻轻摆动,扇出阵阵清凉的风。