我的家乡是位于牡丹花都洛阳。要说到洛阳,一定要说说一款招牌菜——牡丹燕菜。如果说谁做的燕菜更好吃,我的姥姥绝对拔头筹。她做的燕菜与众不同,自成一派,经常会有一种酸辣的口感,因为她会在里面放上一些剁椒。每次我一放学,到家先深吸一口气。一旦闻到厨房中飘出燕菜香味,我就会像一道闪电般扑向餐桌。往往姥姥喊开饭前,我已经眼巴巴地坐在那儿傻等了好久了。
只见姥姥手中端着个大汤盆,里面荡漾着乳白色的高汤。而在汤上,是一幅美丽的“油画”。鲜红的是一片片剁椒,粉嫩的是细红的火腿丝,翠绿的是青菜,而木耳、豆腐皮等,也是最好的配色。姥姥别出心裁地将它们摆成塔形,塔顶上放一朵用鸡蛋雕刻的精致牡丹花,四周撒上香菜叶,宛若牡丹花中的“姚黄”。
而牡丹燕菜,便因此得名,正好和洛阳名花牡丹有异曲同工之处,色香味俱全,又十分下饭。别说吃了,就光看看便叫人口水直流三千尺了。牡丹燕菜最先由武则天发明,后渐渐流入了洛阳民间,在此生根发芽,融入洛阳人民的生活当中,最后成为当地的象征饮食之一。可以说,牡丹燕菜已经成了洛阳历史不可或缺的一部分,是洛阳人民的一种精神寄托。人们经过一天的劳累,和品尝鲜美的燕菜,再多的苦累都已经烟消云散,所有的人,都在一份洛阳牡丹燕菜前放飞自我。久游的浪子归家,迎接他的是父母的温情和一份热气氤氲的燕菜,温暖了寒冷的天气,也温暖了冰冷的心灵;新人婚宴,主打菜定是燕菜。亲朋们以此祝福他们白头偕老,琴瑟相和。
牡丹燕菜跨越了几百年的沧海桑田,与洛阳这块土地水乳交融,密不可分。如今的我,定居于另一城市。每当夜阑人静,我总会想起久未品尝的燕菜。忽然顿悟出,燕菜的经久不衰,不仅因为其色香味美,还是因了它独特的乡味中,蕴含着一抹淡淡的乡愁。