冬至作文500字
临近冬至,又到了大人骗小孩“冬至吃饺子不冻耳朵”的时候了,当年为了不冻伤耳朵我可没少吃饺子。
“冬至的饺子夏至的面。”过冬至各个地区都有不同的习俗,北方有些地区有冬至宰羊、吃饺子的习俗,南方有些地区在冬至有吃汤圆或米团的习惯。
冬至总是很有趣的,我家年年隆重过节。
那年,我还小,爱玩沙子,大人包饺子我就爱捣乱,对那白白软软绵绵的饺子皮感兴趣,当我想用脏手去碰面团时,我奶奶一把拉住我,带我去洗手。洗过手后,看见那些整整齐齐躺在案板上的白胖的饺子,于是我也想帮奶奶包饺子。奶奶疼爱地把饺皮递给我,我兴致勃勃有模有样地学着。
完成后,左瞅右瞅,心想:我包的还不错嘛!看看奶奶包的饺子,如一位打扮精致的小姐姐立在那里,再看我的,像极了饿着肚子瘫在街边的流浪汉……这也太打击人了!肯定是我哪一步没看准,我再次盯着奶奶包饺子的全过程,这次肯定不会再包得像上一个那么丑了!经过我的再次操作,这次看起来……饺子抬得起头了!她抬头了,太好了!
一会儿我就对包饺子不感兴趣了,又转头寻找别的活计。爷爷在做什么?是在擀面啊。我凑过去央求爷爷让我试试,百般哀求下爷爷同意了。看爷爷擀面不难,怎么这擀面杖到我手里就不听使唤了呢?无论我怎么努力,还是不能擀圆,大多数都粘到案板上了。擀面杖居然也“看不惯”我,我还是负责吃吧。
中午,一碗碗喷香的饺子摆在我面前,我连忙夹起一个塞嘴里,结果因为太烫给吐回碗里。
“吃都不会吃。”表弟调侃着,我突然觉得我的智商沦为负值,连饺子都“欺负”我!看我的表情,他们一个劲笑。
爷爷说:“我们劳动了,饺子就奖励我们一个字:香。下次你要学会包饺子,饺子一定会奖励你的。”
原来,饺子也懂得:有劳动才有收获。