人生有涯,阅读相伴
韶华易逝,莫不是阅读让我懂得虽然我们不能延长生命的长度,却可以把握生命的宽度;莫不是阅读让我懂得即使穷途末路,也有希望的曙光在前方指引我们向前;莫不是阅读让我懂得哪怕千帆过尽,仍有梦想相伴为我引航。
翻开历史的书卷,阅读屈原抱石投江的那份坚定;阅读岳飞拼死抗金的忠贞爱国;阅读杜甫感时花溅泪的忧愁。犹见项羽“虞兮虞兮奈若何”的无奈,文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的毅然,李煜“问君能有几多愁,恰是一江春水向东流”的故国梦碎。
阅读是种情怀,带你感受坐看云卷云舒的超然。苏轼仕途屡遭贬逐,一生坎坷不平,他豁达如斯“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”;李白少年即通诗书,观百家,即使皇帝疏远之,他依旧“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”;陶渊明“吾岂能为五斗米向乡里小儿折腰”遂授印去职,过着“采菊东篱下,悠然见南山”的自在生活。
阅读是场旅行,带你领略四季的变幻。青山碧水,白云悠悠,万壑间苍劲蜿蜒;花繁叶茂,蝉声连连,葱郁间夏意悄然;落叶缤纷,秋风瑟瑟,天地间鸿雁南飞;北国万里,白雪皑皑,恍然间踪迹难寻。阅读“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的忽至;阅读“首夏犹清和,芳草亦未歇”的繁茂;阅读“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的陶醉;阅读“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的寂寥。
阅读是种幸福,带你领悟无言的感动。你会懂得“临行密密缝,意恐迟迟归”慈母望子早归的心意;你会懂得“春蝉到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”恩师倾其一生的负责;你会懂得“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”友人万里相送的不舍。
生活可以贫穷,但心灵不可以贫瘠,而知识是养分,阅读相伴,我们得以茁壮成长。莎士比亚说“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”阅读是我们实现梦想的踏脚石,揭去历史的铅华,你会看到囊萤映雪,凿壁偷光,即使生活再贫穷,也没有阻断他们学习的心,最终功成名就;阅读是我们追寻梦想的导航,毛泽东“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”,周恩来“为中华之崛起而读书”,鲁迅弃医从文,立志解救人民的思想。
因为阅读,我们与梦想的距离不再遥远。董仲舒三年不窥园,终成西汉著名思想家;管宁割席分坐,专心于书终成大家;陈平忍辱苦读书,最终辅佐刘邦成就一番霸业。古今成事者,无不沉浸于知识的海洋,而阅读如舵,梦想是岸边的灯塔,掌舵前行我们才在一步步靠近梦想。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”阅读相伴,梦想将不再触不可及。