人生缺憾 缺憾人生
百年人生,许多维度。在每个维度上的空洞,往往无法弥补。然而站在空洞之外,往往可以看到空洞的光芒所在。--题记
时常喜欢看一些伤痕文学。在书本的字里行间,常常能瞥见作者的独到哲思。那是一个属于历史的时代,滚滚的烟尘,沉浮一些人。高明的作家往往不是停留在对于伤痕的痛诉上,而是将这种缺憾化为一种文字的力量。正如韩少功,杨绛,马原等人。好像是对于一件艺术品的赏鉴,经过笔墨间雕琢,缺憾的人生也有了新的意义。或许这些缺憾的成因复杂,常常伴随的是一个时代的反思。或许当我们站在某种高度来看,这个时代最值得被人铭记的,却是它的遗憾。
世上常有追求完美之人,却少有完美之事。正如古语所言:“金无赤足,人无完人。”渐渐地我们开始意识到完美或许只是一种标榜,鼓励我们去追求更高的,却难以企及。美是永恒的,完美却是少有的。就如同断臂的维纳斯,多少大师想要补全这一缺憾,却都没有成功。所有的遗憾都来自于她的断臂。所有的美也同样都来自于她的断臂。残缺的部分,给人以无限的遐想。缺憾之外,同样有美的光芒闪现。
人生是夹杂着太多缺憾的。我们常常为此叹息痛苦。然而当我们孤立于缺憾之外,又何尝不会发现人生的另一层境界。
如果你选择接受了自己的人生,那么同时也意味着你接受了自己的缺憾。这常常被认为是不公平的,为了生存,你没得选。然而在生存努力成败得失之外,我们还有新的人生。这种新,并不局限于年龄。相反的,上了年纪的人回忆起往事,会将缺憾当做一种财富。有缺憾的人生,并不意味着没有价值的人生。
人生充满变数,也许常常会想:如果当初我没有选择这条路,我的人生会怎样?百年人生,说长不长。短暂生命里的空洞,大大小小,贯穿生命。千年历史,说短不短。长河里的空洞,难计其数,贯穿其中。像梁祝的爱情,像瞎子阿炳的琴声,像霍金的轮椅,像史铁生的合欢树。遗憾背后,无限唏嘘。他们都是遗憾,却永恒。
人生缺憾,缺憾人生。似白玉微瑕,不美乎!