细节决定成败
细节总是容易被人忽视,但只有做好看似简单的小事才能成就大事。
——题记
“又有作业不会了?小猿搜题……”正在悠闲地看电视时,我猛然想起,还有一道数学题没做呢!
题目是:四个有理数3、-5、7、-13,通过什么算式让结果等于24。我不假思索地在草稿纸上胡乱地算着,然而这样并不能得出什么结果。
我换了一种思路。也许有规律的算法更好找到答案。3×8、(-3)×(-8)、4×6、(-4)×(-6)、2×12、(-2)×(-12),这些数相乘都等于24,看看怎么组合能算出这6个算式中其中一个的两个因数。
我顺着思路,心中燃起了斗志。大脑展开急速运算,快速将想到的算式写在纸上,可快写完一张纸了,仍然不能同时得出这样的两个因数。我又尝试着换了种思路,既然这四个数的绝对值都是质数,除法就派不上什么用场了。
乘法貌似也要点行不通了,无论几乘几,都没办法再加或减变为24。你想嘛,如果两个正数相乘,3×7无论怎么加都不可能等于24;如果一正一负相乘,结果是负的,那又哪来那么大的数让它再加回24呢;如果两个负数相乘,(-5)×(-13)都大到哪去了,根本没办法变小那么多。我想着行不通,便没再考虑用这种乘除法写了。
后来我又冥思苦想了半小时,用尽了各种办法,想破了脑袋都没有想出来,但花了这么久都没做出来,我又不甘心。在好奇心的驱使下,我又重整旗鼓。哦!我也许可以尝试一下刚才否定了的方法。
哎?这……这怎么是这样算的!居然就是这样算的!用[(-5)×(-13)+7]÷3就可以了呀!还是要用到两个负数相乘啊!还是要用到除法啊!哎,都怪我刚才太不细心了,随便就放弃了一种办法,导致多花了好多不必要的时间。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”细节成就完美,认真铸就辉煌。不要忽略身边的小事,成就大事的人,正是因为注重了细节。机会往往都藏在这些不起眼的细节中,只有看清了细节,才能把握住机会。不要因为1%的细节失误而100%地失败。
细节便是通往成功之门的关键。