细节
有一种鸟,它能够飞行几万里,飞越太平洋,而它需要的只是一小截树枝。在飞行中,它把树枝衔在嘴里,累了就把那截树枝扔到水面上,然后飞落在那截树枝上休息一会儿,饿了它就站在那截树枝上捕鱼,困了它站在那截树枝上睡觉,谁能想到,小鸟成功地飞越了太平洋,靠的却仅是那截简单的树枝。
一截小小的树枝成就了小鸟飞越太平洋的伟大事业,这说明了一个细节的重要性。我曾经就因为没有注意一个细节而失败过。
那是我四年级的时候,一次小学生数学报的数学竞赛,本来我应该是满分的,可是我却因为一个非常小人细节,从第一名落到了第十几名,那张试卷上,应用题一条十分。在做第三题时,我算式列对了。可把单位名称千米写成了千克。我没有注意到这个字。可就因为这一个字,我那次竞赛扣了十分。从第一名落到了第十几名。以后我做事可得细心得,不能忽略任何一个细节。
我们的数学老师给我们讲过一个故事:俄罗斯有一名宇航员,在从宇宙里准备乘飞船回来时,因为他在计算时,数字的小数部分后七位少了一个点,所以,他的飞船两分钟后就自爆。因为他疏忽了一个小小的细节,所以导致他失去了生命,还损失了俄罗斯的几亿元的投资。
从上面的两个故事和一个事例,可以说明细节是十分重要的,我们千万不能疏忽生活中的任何一个细节。