孔子对泰山感情深厚,称“登东山而小鲁,登泰山而小天下”;司马迁说,“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”历代文人骚客赞颂泰山的佳作数不胜数。泰山到底是怎样的?今年暑假我终于也一睹了“五岳之首”—泰山的风采。
早上天刚微微亮,我们就出发了,大巴士在蜿蜒起伏的山路上斗折蛇行。而我们的身子也随着车子一会儿向左摆动,一会儿向右摆动,好不刺激。沿着车窗外看着一个个正在徒步登山的人,他们有的气喘吁吁,但却不停下脚步;有的相互搀扶,一起慢慢走;有的就干脆停下来喝几口水,坐下来看看周围的风景,休息片刻再起步;但我还是最羡慕在爸妈背上的小孩子,不管怎样的环境下,只要有妈妈的怀抱,就可以甜甜的睡去。
“快看,前面就是泰山的中天门了!”正在我得意乘坐大巴不用爬坡之时,忽然被前面的乘客打断。我赶紧转过头来,定睛向前看去,原来“中天门”三个大字就在不远处了。我们赶紧下车,据说很多书法名迹都是从中天门这里开始的。我们沿着中天门一路往前,很多刻有书法字的巨石映入眼帘,每一处都有其各自的奇妙之处。有的笔力雄厚,在无形中给人一种震撼;有的轻如羽衣,富有诗情画意;有的龙飞凤舞,灵活舒展。据说这些都是书法名家游历泰山后,诗意大发留下的文墨,“中国书法名山”的称号果然名不虚传。
步入山之深处,泰山的清新大自然气息扑面而来,放眼望去原来是一棵棵十米高的大树,展开它的枝干,就像是一位热情好客的主人在向我们招手,欢迎我们这些远道而来的游客。大树旁的小溪最顽皮,一会儿拦腰截断,一会儿伴路而行,冉冉流水的声音令人倍感舒畅。