六年级暑假,我来到了曾经学习过的地方——西安爬华山。我从华阴县乘车出发,只行驶了二十几分钟,便看见一座巍峨的大山矗立在我的眼前,像擎天神柱般高耸入云。这便是传说中的华山了吧!
坐在通往北峰的缆车中,却有些不敢低头,鼓起勇气远眺,透过车窗引入眼帘的是一座接一座雪白的山峰,全都如同以神剑砍之,险峻陡峭而又不失美感。不经意间低下了头,缆车下便是万丈深渊,只是看一眼便让人头晕目眩。
下了缆车,感受脚踏实地,心中的勇气渐渐回来了。沿着石阶往上爬,狭窄的山路此时人并不多,两边都是铁链,似乎稍不小心便会落入万丈深渊,正如同路边指示牌上所说“走路不看景,看景不走路”。
在盘上一块大鱼般的巨石后,就到了华山的北峰顶。峰顶那块石碑上赫然是金庸题的四个大字“华山论剑”,引得游人争相在此摄影留念。放眼望去,华山的东、西、中、南四峰像从天上垂下的一幅巨大的山水画一样展现在眼前,它的高,它的奇,它的险让人无法形容。
在离开了北峰后,我继续向上攀登,伴着一路风光来到天梯下天梯是在峭壁上凿出的一条近乎垂直的石梯,每一阶石梯不到一米宽,每个石级只容得下半只脚,两边的铁链自然必不可少。我双手紧紧地抓住锁链,奋力向上冲,一口气冲上了石梯正当我松了一口气时,前方却是更为险要的苍龙岭,五百三十多级台阶加上不足一米的宽度,让气喘吁吁的我望而却步,两侧深不见底,走在山上如同步于龙脊。最终,我尽平生之力一举拿下苍龙岭。
随后,我来到了金锁关。山崖边的铁链上挂着许许多多刻着名字的金锁,系着红绳的平安锁、连心锁……数不胜数,俨然排成了一条金锁链,成为了华山最奇丽的一道风景线。
最后,我来到了西峰顶,传说这里是沉香劈山救母的地方。站在峰顶极目远眺,四周群山起伏,云霞四坡。乘上通往山下的缆车,四周观望,却发现华山看起来也不再那么吓人了。