年轮的运转,如同那深雨中的大榕树,叶片轻颤,繁华脱落,那深桩上勾画出的圈纹,仿佛若有所思。在这些年华中,它们都见证了些什么?
人生活在世,免不了生、老、病、死,我们所在乎的,只是由成长中索取到的那一抹薄凉,在人生的意义中,何谓价值?价值,人要活的有价值,但它的体现,仅仅在于有人觉悟得早,而有人觉悟得晚。
祖母在世时,大字不识一个,心很善良却常被人所骗。她又何懂价值?只是在她生平的最后一句话触动了我。
好好地活,好好地过。
简单的八个字,蕴理很深。这是她一生的总结。可我还是一个不谙世事的孩子。感触这些是否太早了?不,我们只能趁着时间还早,再慢慢地去珍惜我们所拥有的。祖母在病床上的几个月,坚持要看一些书,她说她要在这辈子结束之前多学几个字。这一生才无憾。
年华就是这么容易逝去。一年又一年,每每在新年来临之际,我都会在想,这一年里我们到底又做了什么?又是为了什么?我黯然,因为我始终无法理解人生的意义。现在,我觉得,只要活着,拥有属于我们的年华,再怎样的风浪,我们都可以承受。
其实,生命是上帝赋予我们的一切。在我们所经历的这些年华中,我们总是不懂得珍惜。所以我们才会后悔我们的当初,因为以为时间还早,才没有去做的事。
在祖母走的那一天,天空的阴霾笼罩了世界,笼罩了我的世界。雨在不停地下,却不想撑伞。那脸上的眉头不远平下。那时世界的粲然,给予了我永不忘的记忆。
好好地活,好好地过。
好好地,珍惜我们所拥有的年华。