珍惜时光的作文
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!
我今天演讲的题目是《珍惜时间》。
我们都听过一句名言:“少年易学老难成,一寸光阴不可轻”。这句名言告诫人们:少年时学习很容易,等到老了想学也学不了,所以要趁青春年少,如饥似渴进行学习,切不可浪费光阴。
古人还说过:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。是啊,时间是金钱买不回来的!可是,在生活中,还是有很多人,不懂得珍惜时间,让时间像潮水般白白流走,岂不让人痛心!
以前,我从来体会不到时间的珍贵,不知道学习的重要性,宁可多看半小时的电视,也不愿多学习一分钟。可时间过得真快呀!马上我就要读小学六年级了,曾经年幼无知的我,慢慢变成了一个有思想的大小孩,这才恍然醒悟,只有把握时间,好好学习,才能考上一所理想的中学,才能为实现理想打下坚实基础!
看看鲁迅先生,他把别人喝咖啡的工夫都用在了工作上,才成为了中国近现代最伟大的文学家、思想家;再看看爱迪生,他与时间赛跑,勇于创新,不惧失败,才发明了照亮整个地球的电灯。
“莫让年华付流水,莫让光阴逝无声”,只要肯努力,任何时候都不晚!
少年儿童是祖国的未来与花朵,生长在幸福的新时代,虽然我们不可能超越时间的步伐,但是可以紧跟它的脚步,把握现在,好好学习,力争长大成为祖国的栋梁之才!
朋友们,请珍惜时间吧!