我已经学习了许多名言,每句名言都有它自己的含义,比如说珍惜时间的、学会礼貌的......可最让我难忘的一句名言是管子的一句名言:“诚信者,天下之结也。”意思是有诚信的人就有许多好朋友,我的身边就有许多好朋友,那是因为我做到了诚信。
今年六月,我们学校因帮助贫困山区的儿童而举行“爱心拍卖会”,我被荣幸地选中,参加了由学校组织的拍卖会。会前,我们班的大队长——宗俊哲对我说:“我本来可以参加拍卖会,但因有任务在身,不能参加。我知道拍卖会上会卖出一颗钻石,我先给你150元,如果不够拍卖会结束后问我要,你能帮我拍过来吗?”我不假思索地答应了。
拍卖会开始了,过了一会儿,那颗钻石果然登场了。哇!真漂亮啊!这颗钻石银光闪闪,发出耀眼的光芒,令人赞叹不已。我有点动心,想把它占为己有。可又想起了宗俊哲的话,令我忐忑不安。我先不管三七二十一,以290元的高价拍了下来。心里却一直在做斗争:是给宗俊哲呢?还是骗他说钻石被别人拍走了,占为己有呢?拍卖会结束了,我还是犹豫不决。考虑再三,我最终决定它给宗俊哲。我把它交给了宗俊哲,他高兴地说:“你真守信,拜托你做的事一定能做到,我没白交你这个朋友!”钻石发出耀眼的光芒,好像也在说:“你真是个诚实的孩子!”
其实,每个人都有一颗诚实的心,只不过人们有时为了满足自己的欲望而放弃做一个诚实的人。诚实总有回报,谎言终究会被拆穿的!