用诚信创造美好作文1000字
“人而无信,不知其可也”这句话我们每个人都应做到,意思是:做人不讲信用,不知道他怎么可以立身处世。这说明了,不讲诚信的人可以欺骗别人一时半会,但不能欺骗别人一世,一旦被识破,他就无法在社会上立足了,其后果既伤害了别人,也伤害了自己。
诚信是获得他人信任的保证书,也是自身道德修炼的基础,有些人,不会为了名利而放弃诚信。而有些人却经不住诱惑,选择好处,放弃诚信,我曾经就是这样一个人。
想当初,我在客厅懒洋洋地看电视,由于一时疏忽,打破了爸爸的卡通茶杯时,当时我懒惰的心一下子变得焦急起来,那时,我心里像是悬了块大石头似的,心想:糟了,那可是爸爸最喜欢的茶杯啊,我着急得就像丢了命似的,急得在房间里来回走。最后在我的再三决定下,我要将碎片清理干净,然后不承认。老爸回来后,看见地上残留的细小碎片,居然没发现。吃完饭,爸爸突然问我:“琪琪知不知道我的茶杯在哪去了?”我却昧着良心说出了一句:“不知道”。父亲一直将这事追问了五天。终于,在第六天,我把我的难处向哥哥诉说了一遍,当时他就赐我一句话:“人而无信,不知其可也”并将这句话的意思及他想对我说的一下子全说给了我。我顿时恍然大悟,连忙跑回家等待着爸爸的归来,爸爸回来了,我面带微笑地迎接他,爸爸见我这么热情很疑惑,便问我为什么。我将这件事情的前因后果,以及我为什么改过自新,向他承认错误地全说了出来。他听后,不但没有骂我,反而表扬了我一番。
此后,我的行为再也没有不诚实的例子了,反而诚实守信多了,这件事就是个很好的例子。
一次我正为没有好陀螺而烦恼,垂头沮丧地走在路上,突然,在地上居然发现了一个包装精美的陀螺。我想:如果是别人,肯定会将他拿回家,但是我是受过严格的教育的,我不会为了这点利益不要人格,再说了,就算我拿了,这也毕竟不是我的呀!我便拾起它寻找它的真主人,找了半天,终于我看到了一个正在寻打东西的人,看样子他很着急,有可能是在寻找找我手中的陀螺的。我便一个劲儿地往他那儿跑,经过一番交流后,我终于将它物归原主了。我和他告别时,他诚恳的对我说了声“谢谢”。虽然我与他素不相识,但是我觉得真正的友谊就是从这样的小事开始的。
海涅说:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”对人守信,对事负责是诚信的基本要求,做老实人,办老实事,是人们崇尚的行为准则,是啊,只要我们人人都坚守诚信这一词,世界将变得多么美好啊!
让我们共同携起手来,用诚信创造一个美好的人间。