用诚信创造美好作文1000字
【人生路上,与诚信并行】
言无常信,行无常贞,惟利所在,无所不倾。若是则可谓小人矣。
——题记
孟子云:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”
中华民族历来以诚信作为优良的传统美德。诚信之人,拥有人格的魅力。曾记否,曾子杀猪,商鞅变法?杀猪事小,可若没有小事也应讲诚信的品质,曾子,还会是那个纵横诸子百家的曾子吗?若没有商鞅“移木者赏百斤”的诚信许诺,变法还能成功,秦朝还能一统天下吗?当然是否定的。古人尚能如此明白,而现代人却有点迷失自我。比如,在金钱和利益的诱惑下,一些自以为很聪明的人,利用现代网络的漏洞进行诈骗。最终还是无法逃开法律的惩罚。诚信没有标价,却可以让一个人的灵魂价值连城,也可以让一个人的价值一文不值。
康德言:“诚实比一切智谋更好,而它是智谋的基本条件。”
不是为了商业而谈判,不是为了摆阔,更不是为了出名,只因为一个承诺。再由于航班延误难以按时赶回来的情况下,马云决定从印度包机回国,只为履行一个公益责任。在马云看来,一个成功的企业家最重要的社会责任就是讲信用。他在十多年的创业历程中兑现了一个又一个的承诺,成为人们心中说话算话的人。他说:“只要信用不丢,就是有一天公司突然跌倒了,也会很快站起来,因为我们在成千上万的中小创业者中积累了信用,信用才是阿里巴巴所积累起来的最宝贵的财富。”但有些企业却不以为然,他们选择了利益而放弃了信用。企业失去诚信,必将面临破产。三聚氰胺使庞大的三鹿集团轰然倒下,冠生源的过期月饼馅,让中秋的明月黯然无光。膨大剂、增甜剂、瘦肉精让一系列的公司倒闭。这种失去信用的社会还会和谐美好吗?诚信没有重量,却可以有泰山之重,也可以有鸿毛之轻。
孔子曾说:“人而无信,不知其可也。”
“尾生与女子有约,女子三日不至,遇大水,尾声抱柱而死。”尾声为的是什么?还不是一个诚信。诚信是做人的底线,既然许下了承诺,既然做好了约定,即使失去生命,也要去践约。在中国流传的佳话中,正是因为有了“一诺千金”的豪情,才有了易水悲壮之歌;正是因为有了“海誓山盟”的执着,才有了化蝶共舞之美;正是因为有了“为天地立命,为百姓谋福”的诺言,才弹奏了一去清官之歌。因为诚信,时间创造了太多太多的美。但也不乏失信的故事。周幽王“烽火戏诸侯”使他送上了自己的生命,《狼来了》中的小孩,因为好奇心而丢了生命。正如池田大作所说:“信用是难得易失的,费十年功夫积累的信用,往往由一时的言行而失掉。”诚信没有体积,却可以显示出一个人的心胸开阔,也可以显示出一个人的心胸狭窄。
做人就要做一个有诚信的人,我们中学生更应做一个诚信的人。诚信待人,社会必将以诚信反哺。诚信对一个人来说至关重要,对一个民族,对一个国家,对一个世界同等重要。一个没有诚信的国家是可怕的,也是可悲的。在这个经济全球化的时代,若是一个国家失去了诚信,那么就等同于失去了所有的外交关系,最终无法立足于世界之林。
卢照邻说:“若有人兮天一方,忠为衣兮信为裳。”人生路上,我们应与诚信并行。