【娇艳的高原红】
去年夏天,我跟着爸爸一起去九寨沟。虽然沟里景色迷人,但一路上汽车颠簸,有些反胃和头晕的我根本没有心情去欣赏那如诗如画的景致,只能勉强拖着沉重的步子,跟随队伍向更高的地方走去。越往高处走,海拔越高,我反胃加剧,头晕也加剧。同行的叔叔阿姨都说这是轻微的高原反应。经验丰富的导游说,最快缓解轻微高原反应的办法是喝高氧水。路过前面的店铺已经有一段路了,在这段空旷的沟里,除了游人,根本找不到商店。我停下来坐在路边的石凳上,耷拉着脑袋,一步也不想再走。看着我难受的样子,束手无策的爸爸很是着急。这时,走在前面的一位叔叔回过头来喊道:“前面有卖高氧水的……”
我抬头望去,路旁石阶上坐着个卖水的女孩儿,跟我差不多年纪,穿一身藏族服饰,挎着个发黄的篮子,黝黑黝黑的脸颊上泛起两团红晕。爸爸赶紧跑步上前,和女孩儿交谈了好一阵子,却空着手倒了回来。女孩跟在爸爸身后走过来,用一口生别的普通话给我们解释:“真对不起,这瓶高氧水我已经答应卖给一位阿姨了,她一会儿回来拿,所以我不能卖给你们……”
原来,女孩儿只剩下一瓶高氧水,在我们到来之前已经有位阿姨预定了,只不过钱不够,去追家人拿钱回来买。爸爸很诚恳地对女孩儿说:“姑娘,你就卖给我们吧,你看我的女儿,她真的很难受……”一位叔叔拉了拉爸爸,小声说:“你给她双倍价钱,她肯定会卖给你的。”爸爸看了看可怜巴巴的我,继续劝说女孩儿:“我给你双倍的钱,你把它卖给我吧!”同行的叔叔阿姨纷纷帮腔:“你就卖给他吧,一瓶水卖两瓶的钱,划算!”“是啊,那个人虽然说了要回来买,但不一定就真要回来买……”“估计她还想抬价,这小姑娘可真会做生意……”小女孩听着这七嘴八舌的议论,紧抿着嘴唇没说话。
正在这时,人群中挤过来一位三十多岁的阿姨,她一把抓过女孩儿篮子里唯一的那瓶高氧水,迅速塞给女孩儿50块钱,急切地说:“小姑娘,这水可是我预定了的!”女孩儿接过钱,泛着红晕的脸颊浮上了浅浅的笑:“我在等你呢!”买水的希望破灭,爸爸摸着我的头,心疼地说:“咱们下山吧!”我吃力地站起来,准备朝山下走去。这时,听见后面有人在大声喊:“等一等!”我们转过头,是那个卖水的女孩儿,她向我们挥挥手,又转身追上那位买水的阿姨。几句交谈之后,阿姨看看站在低处的我,然后从背包里拿出一个杯子,将刚买的水倒了一半在杯子里,再将剩下的一半递给了女孩儿。女孩从口袋里掏出25块钱还给阿姨,飞快地向我们跑来。她将那半瓶高氧水递给我,挂着两团高原红的脸颊堆满了开心的笑:“快喝几口,喝了就会舒服一些。”原来呀,在她的请求下,那位阿姨同意只买半瓶水,另外半瓶水她卖给我们。爸爸喜出望外地接过水,按先前说好的双倍价钱要给女孩儿50块,女孩儿却执意只收25块,转身离开了……
拧开瓶盖,我连喝了几口,顿时舒服了许多。望着女孩儿渐渐消失的身影,我仿佛又看到了那两团娇艳的高原红!