“言必信,行必果”是 我国古代伟大的思想家,教育家孔子两千多年前就提出的做人之道,说明诚信在做人方面的重要性很早就被人所知了。
做人,首先要诚信。如果你不诚实守信,那么,不管你的其它方面是多么优秀,多么杰出,别人都不会对你有好印象。举个例子,一个名牌大学毕业的大学生到一家公司应聘,与他竞争的还有几个普通大学毕业的。那家公司让他们下午三点来面试,但那个名牌大学的三点半才到,其他几个两点多就早早地等候了。如果是你,你会录用哪个呢?我反正一定不会用那个不守时的人。那家公司没有用迟到的人。可见,诚信是看人的第一标准。
怎样才能做到诚信呢? 唯一的方法就是任何事都要诚信,包括点点滴滴的小事,这样才能养成诚信的品德。不小心弄坏了别人的笔,然后主动承认并向他道歉,这就是“诚”;与别人约定时间见面,从不迟到,这便是“信”。这些都可以帮助我们养成诚信的品德。
生活在这个世界上,想要不与他人发生矛盾或纠纷,就必须要做到诚信;想干出一番大事业,那就更要诚信了。因为只有诚信,才可以立足于这个社会,生存在世界上。
所以,做人必须要诚信。