每当心情烦闷的时候,我总会翻翻那本《三国演义》,里面的章节总能让我心情舒畅,所有不愉快也都能抛之脑后。
《三国演义》之所以让我如此爱不释手,是因为它教会了我许多人生道理:交朋友应该向刘备学习,因为他有三顾茅庐的真诚之心;做任何事情都要学习曹操,三思而后行;不能变成袁绍,当绝不绝、优柔寡断;还要向诸葛亮一样足智多谋;做人更应该像鲁肃学习待人诚实……
我手捧此书,那些三国群英们栩栩如生般的站在我眼前,其中我最喜欢的一章是“三气周瑜”。“三国小气鬼”这个称号应当送给周瑜,在当时三国鼎立初期,周瑜也算是一个不可多得的人才,为什么他只度过三十六春秋就被诸葛亮“活活气死”呢?因为他是一个“小气鬼”。 诸葛亮为人忠厚、机智过人,周瑜为人机智聪明、善于用计。诸葛亮怎么会专门挤对周瑜呢?这全怪周瑜自己,他嫉贤妒能,心胸狭窄。周瑜呀周瑜!你为什么就不能心胸放宽一点,取诸葛亮之长补自己之短呢?其实在我们同学交往中经常能见到为一丁点鸡毛蒜皮的小事吵得天翻地覆,有时还会大打出手,闹得两败俱伤。究其原因,是因为在我们心胸狭窄,不能宽容人、不敢于认错......周瑜气得一次又一次的吐血,最后一命呜呼。这样心胸狭窄的人命运总该如此吧。
好书就如同老师一般,他会教你好多好多人生哲理,《三国演义》就有这样的魔力,它真是一本值得再看的好书。每阅读一次,就感觉多了一次不同的体验,这也就是书常读常新的意思吧?