小朋友们,你们有过骄傲吗?反正我是骄傲过的,可骄傲给我带来是更大的失败,你们可不要学我哦。
记得那一次,我们班数学考试,我考了99。5分,这可是一个很高的分数了,我还从来没有考得这么好过。回到家后,我给妈妈汇报了这个好消息,一蹦三尺高,妈妈说:“考好了可不能骄傲哦,不然,以前的努力都是白废。”我听了不以为然,心想:“考好了难道不应该庆祝一下?”这一天晚上,我做家庭作业也静不下心来,胡乱地草草了事。
我内心的骄傲像一棵小草,没多久就长成一棵大树了,在一次单元测验后,我的数学只考了89。5分,太低了,都没有脸回家找妈妈签字了。慢慢地,我理解了妈妈说过的话。于是,这天晚上,我对妈妈承认了自己最近的不足,主要表现在学习不认真,骄傲情绪一再增长,可喜的是,我及时发现了自己的错误,向妈妈保证,下一次一定要认真面对学习、面对考试。妈妈说:“知道骄傲使人落后的道理,你就是一个好孩子,妈妈相信你。”
以后的每一次考试,我都保持着不骄傲的态度,渐渐地,每一次考试都取得了好成绩,这一切都离不开妈妈那一次的教育,她的话,使我终身受益,一个人,只要一直保持一颗谦虚的心,不骄傲,不自大,那么他的成绩就会永远处于上升的势头。
小朋友们,你们千万不要学以前的我,要学现在的我,知道谦虚与骄傲对一个人的成长所带来的影响,要记住这样一句名言:谦虚使人进步,骄傲使人落后。