“谦虚使人进步,骄傲使人落后”这句话大家都听说过吧,无论是在学校,还是在生活中,我们都要有一个谦虚的心灵,但我却做错了一件事。
记得有一天,我听写得了满分,老师在学习,老师在放学的时候留作业,让我们写词,然后好好的背词,准备第二天的听写……
到了第二天,其他的同学都在准备,因为我认为我一定能听写考满分,所以我只是简单的看几眼就算完成了。老师开始听写了,我因为没认真背,所以写错了几个空。但是,我还是信心满满的认为我才错这几个空不算什么,于是,我写完之后就大胆的交上去了。但是,令我难过的是我实际错了很多词。这个打击使我自信心,遭受了很大的挫伤,回家后,妈妈火冒三丈,说:“这么简单的词,你读错了这么多,你马上给我抄5行!”我经过克服我的自负心理之后,刻苦的背词。最后下一次听写,我终于考了满分。
这次经历,使我明白了一个道理:学习的时候,不要被一时的成功冲昏了头脑,而骄傲,否则就会受到很大的打击,做事的时候,只有谦虚才能获得失败后的成功。
我觉得,这次经历,虽然让我品尝了失败的滋味,但是从中获得了的道理,却让我无比的开心。谦虚就像一股力量,将帮助我在以后更能轻松的驾稳我的帆,行驶在人生的汪洋大海中不会翻船。