人们都说,海很深。可海并不深,对一个人的想念,比海深。
2018年11月30日,马航MH370失踪事件调查组正式宣布解散,在等待了一千多天后,153名失联中国乘客的家属,做梦也没有想到会等来这样的结果,他们哭了:“这意味着再也没有人帮我们找寻亲人了,而我们还在等着他们回家呢!我们真的很想念他们……”
一位网友曾讲述过这样一件事:“那是2014年,一位先生来我们银行给他爱人的信用卡还款,可卡上只有一百多元的年费,多刷几次卡就能免掉了,可先生说‘我给她还了吧。’我当时有点急,可先生问我‘你知道马航吗?’我说知道,他说‘我爱人就在上面,’我连说了几声对不起,先生一直很平静温和,他说‘我就是想让这卡一直保持能用的状态,万一有一天她要用呢?’我连连点头说嗯!”
他用他的爱,来坚守对她的想念,虽然妻子不在了,但他的想念与信念一直在。
已经66岁的文万成,自从儿子出事起就不停地往返于北京和济南之间,希望得到消息,那年清明节,有记者问他为什么不去祭奠儿子,这立刻就引起了他的反感:“我儿子没去世我祭奠什么!他只是出差了,没回来罢了。”他甚至还骄傲地说:“我儿子找到了的话,就让他看看,当初找他的时候,这些人呲牙列嘴的叫唤……”也不知道老人说这句话时,经过多少次说服自己的过程。
老人的思念,刻骨铭心,像一株老树,等待着那一汪清泉……
姜涛的母亲,位列失联中国游客名单的第一位,四年来,他寻找母亲的足迹已经可绕地球三圈,他去过澳大利亚,去过法属留尼汪岛……他的经历像极了电影,他经历过死亡鳄鱼,死亡海风,死亡毒蛇……可还是没有找到一点踪迹,他说:“我不会放弃,希望大家也不要放弃,世界也不要放弃!”
他用他的行动与信念,完成着对母亲的想念……
一位在这次事故中失去母亲的中学生曾在网上留言:“马航MH370,管制雷达希望看到你,如果你听得到,请直飞目的地,乘客们,下机后请抱抱你们的亲友,他们,很想念,很想念你们……”