世界上有许多种网,有形的如渔网、蛛网,无形的如情网、关系网。而在新世纪的开端,这些网中最引人注目的莫过于电脑网络。这张无形的大网正以令人瞠目的速度向着四面八方蔓延、扩张,同时也改变着世界。  互联网正以其自己的方式改变着人们的日常生活。网上购物,网上炒股,网上交易,网上聊天……网上似乎有越来越多的事情可做,并且也有越来越多的事情不得不在网上做。当人们得知可以坐在家中选购超市中的商品时,哪个不想以动动手中的鼠标来代替风里雨里、东奔西走的传统购物方式呢?当人们得知坐在显示器前,轻触键盘就可以与远在地球另一端的朋友轻松交谈时,哪个不想亲自试一试呢?当人们得知可以在几分钟内把信件发送到地球上的任何一个地方时,哪个还会用信封和邮票呢?网络,充满了惊奇和诱惑。  传统的市场经济也正受到网络的冲击。通过短短几年的运作,美国在线就可以从一个刚刚建立的小公司变成实力雄厚的大公司,并且成功收购了美国的大跨国公司——时代华纳。这在传统的市场经济中是不可能的,而现在电脑网络将这变为可能。网络具有如此之巨大的威力是因为网络作为一种新兴的工具,改变了市场的竞争规则。迅捷的资金周转,方便的订货方式,可以让任何一个小公司在一夜之间成为大公司,而这一过程在没有网络的时候往往需要几十年的时间。网络带来了全新的创业方式,也带来了无限的机遇和挑战。  但网络并非一个只有优点没有缺点的“乖孩子”,网络也给社会带来了许多不容忽视的问题。网络在传播好信息的同时也必然会夹杂一些不良的东西,还有网上个人账户被盗,个人隐私被窃取,“黑客”的四处作乱等等。人们在利用网络带来便利的同时,对其危害也不得不防,只有扬长避短、趋利避害,才能使网络的作用充分发挥,造福人类。