明朝旅行家徐霞客登临黄山时曾赞叹:“薄海内外之名山,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!”去年寒假,我就去了气势磅礴的黄山游玩。
我们远远地望见巍峨壮丽的黄山如同一个巨人顶立在天地之间,令人心生赞叹。听爸爸说“黄山共有72峰,主峰莲花峰海拔有1884米!”我心想:与高大的黄山比起来,我们的狼山就好像一个小不点儿……
第二天上午,我们来到黄山脚下,开始攀登这雄伟的黄山。陡峭的山道两旁用大网拦住了许多巨石,不让它们翻越下来砸伤人群。
当我们爬到半山腰时,朝下一看,哇!那乳白色的云雾在山体两侧,仿佛唾手可得。可就在你快抓住它时,它又变幻了形状,让你想抓又抓不到。再看那上方的云雾,瞬息万变:前一秒还是一根香气诱人的羊肉串,后一秒就变成了散发着奶油芳香的草莓蛋糕;上一秒还是森林小屋上方的一缕缥缈的炊烟,下一秒就变成了一泻千里的瀑布……当你驻足观看这些云雾,就好像一部部精彩的连环画,令你目不暇接。
当我们爬上黄山时,已接近夕阳西下。太阳如同一个顽皮的孩子,打翻了彩虹姐姐的颜料桶,把云妹妹染得五彩缤纷……
黄山之旅结束了,可我的脑海里仍不时萦绕着它的壮美,看来“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”绝非虚传!