中秋赏月500字小学
一年复一年,又迎来了今年的中秋节,我拉着小伙伴,一起来到小区的大圆盘里,边吃月饼边赏月。
皎洁的月光倒映在池水上,像妈妈抚摸着自己的孩子,无比温柔和谐。遥望天上那圆滚滚的月亮,它那银灰照在我们的身上,让我想到远在他乡的亲戚,他们这时应该赋着杜甫的诗句吧:露从今夜白,月是故乡明。
我们按捺不住孩子的玩心,我想了想,说:“要不我们玩飞花令吧!”伙伴们都说好,我咬了一口月饼,说:“就用月字吧,我先来。无言独上西楼,月如钩。”一个伙伴说:“床前明月光,低头思故乡。”另一个伙伴听完,又立刻接了上去:“春花秋月何时了?往事知多少。”就这样玩了几个轮回。到我了,我仔细地想来想去,还是哑口无言,我灵机一动,说道:“要不我们来说一个有关月亮神话故事吧!传说后羿射下了九个太阳造福人类,天神送了他一颗灵药,妻子嫦娥……”故事说到一半,我突然想起了什么,喊道:“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”伙伴们听后大笑:“你可是幽默,故事讲到一半就想到一句诗,厉害!”
玩累了,我们准备边吃月饼,边休息,抬头仰望月空,皓日像银盘一般高悬在万里无云的碧空中,显得有些孤单寂寞,令人又有些不寒而栗。
今晚,一轮圆月的影子,几点稀疏的星光,加上近地人家楼房窗户间流溢出来的万家灯火,自然发出头脑中关于天地人合一的温馨与酣畅。