今天是中秋节。我们要去安庆陪外公过节,因为外婆不久前去世了。
在路上,妈妈一直沉默不语,我也打不起来精神。每次出行,我总会高兴地一直问:“到没到呀?”今天却很安静。
到了外公家,大人们像往常一样围在一起聊家常,但总时不时地会陷入无言之中。我心里闷闷的,像坠着一颗大石头,也对他们的话题不感兴趣,于是到一边看书去了。家里只有我一个小孩子,两个哥哥都是海军军官,正在为祖国保卫着海疆,姐姐也在外地没回来。唉,这个中秋节没有以前节日的浓浓气氛,也没有以前的热闹快乐。
终于到了晚饭时间,往年大家都推杯换盏、谈天说地,其乐融融,而今天的气氛格外沉闷。饭桌旁留了一个空位,摆放着干净的碗筷,我知道那是外婆的位子。我忍住鼻尖的酸涩,默默地低头吃饭。往常最活跃的二姨今天最为沉默,没有笑容,也一言不发,甚至一个人躲在房间里吃晚饭,让我有点心疼。原来每个人都很想念慈祥的外婆啊。
吃完饭后,我走到院子里,团圆佳节的月亮又圆又亮,宛如一轮明镜,皎洁的月光驱散了夜晚的黑暗,也让我的心情稍微轻松了一点。我想起了苏轼的那句词:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”
外婆,您在天上还好吗?您永远活在我们的心里!