参观博物馆说明文
上个礼拜天,天气晴朗,我和妈妈去良渚文化博物馆玩。我们到武林小广场坐348路车到良化站。一下车眼前就出现美丽的公园,里面有许多花,还有小桥流水,这个公园的名字就叫“美丽州公园”。
博物馆就坐落在其中。这是个很大的博物馆,像方形,墙壁是用一块块砖铺起来的。妈妈说看上去就像是掉落人间的一块璞玉,带着历史的惊艳,等待我们去发现。进了博物馆的大门,你会发现有育婴室、咖啡厅、总服务台和展厅。我们穿过长廊,来到一个黑乎乎房间,地面上是良渚文化遗址的地图,里面的门是用石头做的,好像电视里看到的古埃及的宫殿的门一样,各种被考古学家发现的文物一件件展现在我们眼前,最多的就是玉。在第一展厅,我们了解了良渚遗址发现的历史。接着我们来到第二个展厅,一片古老的景象横卧在眼前。好多个稻草棚前,有些人在劳动,有些人在做别的事。
原来这是一个模拟原始社会的展厅。我们走过这古老的世界,来到一个互动天地,里面有许多和历史有关的小游戏。拼图、搭房子等比比皆是,我玩了好久,不亦乐乎。我们到了第三展厅,是一个很大的立体地图,有山有水。传说良渚这个地方曾经建造过很大很大的宫殿,在地图边上站着“皇帝和皇后”,当然他们俩是假人。
我还在边上的玻璃橱窗里看到了一具千年古尸。我和妈妈走了那么久,就坐下来休息休息把。所以我们就坐在一根大木头上,看电视里的讲解。我们继续向前走,走到了一个考古模拟室。里面有如何教人们考古,有很多工具,还告诉我们怎样进行挖掘。还有小朋友玩的考古游戏,是在地面上的,只要你听着游戏里老师说的话,用脚踩地上出现的东西,答对了就过关。我玩了两遍,踩得脚都红了。出了考古模拟室,继续向前走,就到了一座石门前,走过石门,顺着蜿蜒盘旋的路走去,就走到外面长廊里了。
我透了口气,从古老的世界又回到了现代社会。阳光很暖和,我们休息了一会儿,就回家了。坐上车,我回头看了看博物馆,心里想我下回还要再去。