参观博物馆说明文
放暑假了,有的同学去风景如画的桂林旅游,有的同学去了宽广无际的大草原,有的去了我仰慕已久的首都北京,我去哪儿旅游了呢?哪里的名胜古迹都没去过,就参观了宁波博物馆,当时妈妈带我去的路上我心情低落,心想:这博物馆有什么可看的,陈列些老古董,字画书法作品,我可不感兴趣。可到了那里,我立马改变了我的看法。
宁波博物馆外观奇特、神秘,灰色和其他颜色的砖块混搭拼凑成整个外墙,让人眼前一亮,有一种即古老有新鲜的感觉,我从未见过这么奇怪的房子。
沿着荷叶连连的景观湖边,我和妈妈走入博物馆的一楼大厅,两位志愿者站在服务台发放免费门票,一楼大厅好大好空旷,跟随者指示牌,我们来到了红色革命经典电影及电影海报展,门口陈列着老式的电影播放机,妈妈告诉我他们小时候,放电影就是用这种设备的,这个展厅分2个部分,现代革命电影和六、七十年代的革命电影展播,两个展厅的墙上都张贴着每部电影的海报:刘胡兰、赵一曼、周恩来、闪闪红星、永不消失的电波……我仔细的朗读着电影刘胡兰的简介:山西吕梁的抗日英雄,1947年因叛徒出卖,被阎锡山的部队用铡刀杀害,年仅15岁,毛主席为她题词:“生的伟大,死的光荣。”看到这个简介,我十分惊讶,十五岁!只比我大几岁而已,我在幸福的读书生活,而刘胡兰这么小就为祖国的稳定团结做贡献了,这么深刻的爱国主义教育,我的心情非常激动。
顺着扶梯我们来到了二楼展厅,这里分成3个部分,神州一号、二号、三号。
神州一号展厅展示的是余姚河姆渡遗址出产的文物,主要以陶瓷为主,展厅里泥人生动地描绘出当时制陶的流程:练泥(就是把泥巴和水敲柔软)—制胚(就是做形状)—修胚(修理陶瓷的模型)—装饰(简单理解就是化妆美化)--施釉(理解成给陶瓷穿上衣服)--入窑(把陶瓷器皿用火烤结实)--出窑(成品出炉了)看了这里我才知道我们平时用的陶瓷杯制作工艺是这么复杂呀!同时我又对中国古代劳动人民的智慧和才干感慨万千,真了不起!
神州二号展厅展示的是宁波古代的水利设施,居全中国前茅,还有浙海关港口、清末抗清斗争……这个展厅的很多东西我看不懂,同学们如果有空去参观,回来可以给我讲解一下。
神州三号展厅展示的宁波从民国时期到现在的照片、房子、砖石……从这些保留下来的物件中我看到了那种翻天覆地的变化,宁波在发展,宁波在腾飞。
出了三号馆,管理人员示意我们往三楼参观,一进三楼,我的眼前被眼前的一切牢牢吸引,太神奇了,太美了,古街小巷两边,一家家店铺实景里的蜡人真的可以以假乱真,这情景真正的展示着“无宁不成市”的旧时老宁波商业老字号,“缸鸭狗”“源康布店”“赵大有糕团店”“昇阳泰南货铺”“楼茂记酱品店”,让我印象最深的“状元楼”状元楼号称浙东第一楼,相传清朝时有一位举人赴京赶考,在该店吃了一道名叫“独占鳌头”的“冰糖甲鱼”,高中状元后回乡即题一块“状元楼”的匾额给店家做招牌,从此扬名。
历史在这里鲜活,我仿佛穿越时空,淌佯在历史长河里,宁波博物馆让我增长见识,有空时我还会再去参观一次,再看看这些历史文化的精彩演绎。