早晨,爸爸催我起床:“下鹅毛大雪了,快点去看吧。”我一骨碌爬起来,只顾得穿一只鞋就跑去拉开窗帘,哇!窗外闪着白茫茫的银光一下照进屋子里。一晚上短墙长高了,高了一尺的白雪。弯弯的桃树枝托着厚厚的雪花儿,非常漂亮。
早饭后,雪花还在飞舞,一团一团的飘下来,爸爸妈妈决定带我出去赏雪。刚出门看见大院的小朋友们有的在堆雪人,有的在打雪仗,叽叽喳喳笑个不停,我也兴奋得不得了。大街上像是铺满了厚厚的棉花,踩上去软软的,还咯吱咯吱响,脚印像一个个深深的洞。马路上平时呼呼开的汽车现在跑得像蜗牛一样慢。没有来得及落叶的梧桐树上像开满了一堆堆的梨花,我一下子明白了:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的意思了。人行道也没法走了,只有人们清扫出来的一条小道,小道上的行人有的打着伞,还缩着脖子。没打伞的都快变成雪人了,身上是白雪,头发是白的,就连眉毛和睫毛也粘满了雪花儿,我想他们肯定很冷吧。
马路上汽车轧过的地方滑滑的,我蹲下来,让爸爸妈妈拉着我的胳膊用力一挣,哧溜滑出去好远,像在溜冰场一样好玩儿。前面一辆铲雪车轰隆隆的用前面的大铁铲推着雪堆,有好多叔叔阿姨拿着铁锨也在铲雪,他们干得热火朝天的好像一点也不冷。在路的两旁堆了很多雪人,超市旁边的那个最有意思了,雪人的头上长满了香菜做的头发,细细的,长长的,绿绿的,特别逗,不知道是谁的创意,不会是把买的香菜都种到雪人头上了吧。
雪还在下,一大把一大把的洒在我身上,我心里想着回家堆雪人的事情,我想我堆的雪人一定也很棒。