天阴沉沉的,压得很低,似乎下一秒就会掉下来,又似乎一伸手就能碰到。云层中偶尔透下一点儿同样灰暗的光,让人感觉十分压抑。
忽然,毫无征兆地,雨下起来了。很快,雨就由小转大,能看见丝丝的雨线,就像千千万万条银丝从天空中坠落下来,又像天地间挂上了无数条长短不同,方向不同的珠帘。积水上溅起的水花也独具个性。它们把积水轻轻压出一个小窝,然后又弹到了空中,形成了一些小水珠,有的停留在天空四处漂浮,更多的则落回了水里,荡起几个涟漪。
在这时,由于天色阴沉,家家户户都点起了灯。十几家窗户散发的灯光汇聚在一起,像一块闪光的黄金,十分迷人。此刻正温和地照着那点点雨丝。而雨丝被这么一照,竟也发出了光芒,像水晶一般晶莹剔透,美丽极了。不过,可惜的是这美丽通常只有短暂的几秒,雨丝在天空中绽放了自己的美丽后便直接落到了地上,留下灯光独自静静地迎接下一批想绽放的美丽雨丝。
雨中的美景时时刻刻,这里那里都在上演,看到了这个,又错过了那个,令人目不暇接。再加上美妙的雨声,清脆的滴落声,叮咚的滑落声和低沉的雷声,让人感觉像是在同时看好几场音乐剧。
不久,雨停了。天空仍然是那么灰暗,但已经感觉高了许多,不再那么压抑了。房檐上滴下了最后一滴雨水,落在地上溅起水花,世界又归于安静,也给这场雨画上了一个完美的句号。