今天是星期天,原准备去公园玩儿,可早上起来,天竟然在下雨。我心想:下雨还能去吗?只听妈妈说:“走!我们坐车去。”
汽车向公园方向驰去。街道上行人稀少而车水马龙,宽阔的路面显得有些拥挤。车窗外,雨时而大,时而小,雨声也时时变换着调子,雨点在车窗上不停地跳跃,像个调皮的孩子。
车停在兴安公园大门前,雨幕把“兴安公园”几个大字遮得无乎辨认不出来了。
我和妈妈走进公园。烟雨蒙蒙,公园如美丽的少女披上了一层迷人的面纱,给人神秘而令人向往的感觉。一阵阵清香沁人心脾,一些不知名的小花在风雨中欢快地点头,微风拂过柳枝,枝条飞扬,像在给我们打招呼,欢迎我们的到来。
走在雨中,我不禁将手伸出伞外。雨点在我手中跳舞,我感到了雨的润滑轻盈。我突发奇想:雨是什么味道呢?甜的?酸的?我仰起头,张开嘴,雨点跳进了我的口中——啊,原来雨是无味儿的。点点雨滴落入湖中,激起圈圈涟漪,像好吃的甜甜圈。不禁使我想起了“白雨跳珠乱入船”的景象。
我和妈妈沿着园中曲径漫步。雨打芭蕉叶声和着小鸟的歌声,正上演着雨中交响曲,为原本静寂的公园平添了无限生机。
“好雨知时节,当春乃发生。”这是多么美妙的雨中公园啊!这样的雨笼罩着这样的公园,这样的公园陪伴着我和妈妈。我真体会到“斜风细雨不须归”的意境了。