今天天气晴朗,天空万里无云,所以我和爸爸决定去湘湖游玩。描写述说我和爸爸走过一条曲折的小路,就来到了湘湖观鱼。在湘湖观鱼中,看见那一条望不到尽头的长廊上,游人人山人海:有的在观鱼,有的在给鱼喂食,我走上了小石桥,俯下身子,低下头,盯着水面,看着水中的鱼儿,鱼五颜六色,有红的、有黑的、有白的、有花的,如果扔下一些鱼食,一大群鱼就会不约而同地拥过来抢食,一条黑色的大鲤鱼第一个到达“战场”,看:它猛一张嘴,把食物咽进了肚子。瞧!它高兴地摇头摆、得意忘形了呢。我们游完湘湖观鱼,又沿着一条小径,向城山广场走去。
到了城山广场,最先映人眼帘的是一座高大的城门,它的两旁是两座坚固的城墙,再转头望望两旁,两排整齐的兵马俑站立在小路两旁,兵马俑神态各异,我走近看了看,兵马俑有的手握宝刀用坚定的目光盯着前方,好像准备杀上战场,战胜敌人,有的紧握双拳,神情严肃,好像一声令下,就会大喝一声,殊死拼搏……向前走去,一座高大又雄伟的点将台耸立在眼前,上面还架着两面大鼓,我不由地想起越王在此清点人数,准备上战场的情形来。
城山广场很大,有两个运动场那么大,地上铺着方砖平整极了!当我们走近城门,啊!这越山的树木可真葱郁啊!向上仰望,只能隐隐约约看见亭子和小径。爬到半山腰,来到一座亭子里,这亭子四个角都挂着灯笼,上面写着“越”字,我发现这亭子里的每个横槛上都有五彩的画,每幅画上都写了一个成语,卧薪尝胆、屯兵城山、复国雪耻……站在亭子里向山下俯视,湘湖的景色尽收眼底:只见湘湖的水面静地像一面镜子,绿的像一块碧玉,游船在水面滑过,几乎不留一点痕迹。湖面上,一条长堤横贯在水面上。终于,我们爬上了山顶,只见勾践祠和洗马池在山顶上特别显眼,勾践祠看起来很破旧,显然年代已久了。
这湘湖真是美丽极了啊。听我说了这湘湖美景之后,不知道你是不是也想来观赏呢?