我的家乡分为几个小村庄,那儿有一片片的田野,许多城里比较罕见的小动物在那儿却一抓一个。这就是我的家乡——海盐。
春天田地边的大树吐出新叶,大地用尽全力为它们提供它们所需要的养料。动物们从窝里出来,揉揉眼睛,伸一个大大的懒腰,去觅食了。走在春意怏然的田野中,一阵阵清香扑鼻而来,放眼望去,眼前只有绿色:山是绿的,水是绿的,树是绿的,连路过的汽车都是绿的。一阵阵春风吹过,小土堆上长出了小草,绿油油的小草和红彤彤的小野花,它们成群结队地拥抱在一起。而我最喜欢去这里嬉戏,享受大自然的美丽。
一段时间后,叶子的颜色渐渐变成了深绿色,鸟儿们站在枝头高声歌唱着,那悦耳的声音连植物们都听醉了。葡萄棚中,一串串紫莹莹的葡萄从枝头挂了下来。我从二楼的阳台上往下眺望时,常被这美景给吸引住了,有时还和妈妈一起去棚中摘上几串尝一尝,鲜甜可口,最适合夏天了!哎,夏天就是夏天,这气温可会把你热晕,不过景色又比之前的美多啦!放眼望去,那宽阔的田野一下子热闹起来了。菜苗长大了成了餐桌上的美味,桑树满满的绿叶……到处都是美丽可爱的风景线。
家乡的田野中不仅有许许多多的农作物和花花草草,事实上在它身旁那清澈见底的小溪中还存活着许许多多的,像星星一般数也数不清的野生小鱼,有一次我去捞了好大一桶呢。
那天下午,风和日丽,万里无云,我跑到田里的小沟边采野花。这时,平静的水中忽然溅起了层层波纹。我把脑袋往前一探,哇!一大群的野生小鱼在水中游来游去。它们嬉戏着,打闹着,时不时跃出水面,溅起一朵朵美丽的“小白莲”。懵懂的我心里别提有多高兴了。跑回家,跟爸爸要了一个小网,提起小水桶就出发捞鱼去了。我把小水桶放入水中,舀起半桶水,将小网“啪”地一下,打入水中又立刻“哗啦”地一下捞起。呀!好多鱼。我带着装满小鱼的水桶往家里走,水桶里的小鱼儿们活蹦乱跳一刻不停,仿佛在说:“快点放我们回去,快点放我们回去!”而我却若无其事,嘴里哼着小调高高兴兴地跑回家去了。
我爱我的家乡,更爱家乡的那一片田野,它带给我那么多快乐的回忆。