我的家乡在云南,土特产数不胜数,有美味的野生菌,香甜可口的鲜花饼……但最让我流连忘返的要数“全身美”的褚橙了。
褚橙的外观很美。褚橙的颜色呈淡黄色,形状圆圆的,好似一个小皮球。它的果皮很薄,透出一股清香,让人想剥开果皮狠狠的咬下一口。
褚橙的内在也美,剥开果皮,便看到了橙色的果肉,一口咬下去,甘甜中泛出一丝微酸,甜中带酸,酸中带甜,真让人口齿噙香。
褚橙的营养价值非常高,褚橙的维生素C的含量极高,老少皆宜,特别是对坏血病有奇效。除此之外,褚橙还有润肺、止咳、清热的功效,也是赠送亲朋好友的佳礼。
褚橙的精神寓意最美。褚橙的种植者褚时健先生曾经带领红塔集团走向辉煌,为国家创造了上亿的利润,却在人生巅峰时突遭大难,沦为阶下囚。世人都以为一代“烟王”就此陨落,谁曾想他保外就医后,来到哀牢山,开始种植橙子。他苦心研究,躬耕果园,扎扎实实,坚持不懈,终于种出了家喻户晓的美味褚橙,重新走上了人生的巅峰。褚橙向我们昭示着一个深刻的道理:坚持不懈,百折不挠,才能收获成功。
现在的年轻人大多浮躁,吃不得苦,受不了失败。可褚时健老先生却在七十多岁的高龄重新启程,这种精神,值得我们每一个人深思。
又是一年褚橙飘香,我希望每一个人都能好好品味一下这励志橙!