“你想变成什么东西?”“石头吧。”“回到什么时候?”“听说当年的圆明园美妙绝伦,我想回到圆明园建设前,去看看圆明园的原貌。”这是在我“旅行”出发前,与一个人的最后一次对话。
这个人是一位专门研究如何超越时空的博士——X先生。最近,他发明了一种机器,可以将人变成一个物品,穿越回过去的任何一个时间点。而我,就是他的第一个实验品。按照我的意愿,我被变成一块石头,运送回了我想去的时间点——100多年前的圆明园建设前。
一段虫洞,出现在我的面前。我把脚迈进去,眼前的世界一片漆黑。当我再次醒来的时候,是在一个幽深的峡谷中。我的周围,全是高大的乔木和野草。我兴奋不已,心想:我这是已经到了吗?激动过后,我才想起:看看自己变成了什么样子。而我的“新身体”却把自己吓了一跳,只见我变成了一块有棱有角的大石头,全身上下都是肮脏的泥土。我激动的心情立马被一盆冷水浇凉了,“我怎么才能看到圆明园的建设呢?”我正伤心地想着,忽然来了一群人,我只好暂时忍住悲痛,观察着他们的行动。“这块石头还不错,是不是可以用来做建造材料呀?”有人回答,“看起来是挺好的,要不我们搬过去试试。”“行。”他们一边讨论,一边向我走过来。看着他们的着装,我猜想这是一群工匠。他们要带我去哪儿呀?我带着心中的问号,被他们抬到了一片空地上。
“咦?这是不是要修建圆明园的地址?难道我要被他们用来建设圆明园吗?如果是的话,真是太棒了!”我的内心在欢呼。有人指挥着,“就把这块石头用来雕刻宫殿门前的柱子吧。”好像是设计师的人指着图纸说道。就这样,我成为了圆明园一座宫殿前的柱子。在接下来的大约150年里,一批一批的工匠们不停地工作,他们在我的身上雕刻完,又在别的石头上雕刻,我们这些石头,经过工匠精心的雕刻之后,变得美轮美奂。就这样,我骄傲地守着华丽的宫殿,平静地度过了一个多世纪。
1860年10月6日,我永远忘不了那一天。就在那一天,八国联军入侵了这个几代工匠们呕心沥血建成的圆明园。第二天,他们就开始随意抢夺。能拿走的拿走,拿不走的就砸坏,砸不动的就烧毁。几代工匠150年的心血汗水凝结的劳动成果,就这样被毁掉了,大火烧了三天三夜。看着熊熊大火,在我面前燃烧,把我的身体烧得发烫,可是我什么都做不了。三天后,大火熄灭了,我原本洁白的躯体变得灰暗,我原本骄傲的心变得凄凉,原版精美无比的圆明园已经化作一片灰烬……
“我回来了。”这是一次令人心痛的穿越,回到现在的我,为圆明园的毁灭感到无比的惋惜。现在,我们只能凭借断壁残垣去想象圆明园当年的辉煌。圆明园的损失,是中国和世界历史上无可挽回的损失。