关于雪白的冬天的作文
对于一个在长沙定居的人,像我,冬天要能看见明媚的阳光,那可就是怪事,家乡的冬天阳光永远那么澄澈。对于一个去过三亚的游人,像我,冬天虽永远能看见太阳,可日光却叫人后怕:从外面回来,身上总得有几块异样的红。家乡的冬天不是特别冷,不像北方,冰天雪地,也不像沿海,总是温暖如春,它靠在山坳里,有不一样的冬天。
早晨,我的老家,从黑暗当中苏醒过来,我也从安适的床上坐起,窗前的空地上立着的几棵树,树叶子上还挂着露珠,少许鸟儿在飞腾,一阵风拂过,不知哪来一阵阵的“沙沙”声,走到隐秘的后院,才能瞧见满院的竹林,成群的摇摆着,奏响轻柔的乐曲,也许,这就是小镇名字“竹山背”的来历吧。不管是哪一户人家,这儿的哪一处地儿,都种满了青翠的竹子。冬天,竹子依然青翠,让你感觉冬天也不是那样的萧瑟;地底下孕育的生命---冬笋,也让你感受到冬的生机。
在外面走着,乡间的路充满了诗意。放眼望去,枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,夕阳西下,薄雾冥冥,远山含黛,尽收眼底。在外面逛久了,难免会冻伤手掌,不过没关系,乡间的厨房,总烧着点儿小火,添几把柴,暖一会儿手。渴了饿了,有甜甜的甜叶菊茶,最妙的是,二楼贮藏室中,堆满了又大又圆的红薯,嘴馋时,跑将去取一两个,埋在炭火下的灰烬里,料好火也好,烤出来的红薯香飘四溢,撕开表皮,里边儿是黄金般的薯肉,香甜可口,甚是美味。
家乡的冬天,即使没有满天飞雪供我玩乐,却也别有滋味,这些景象、味道,也许在很久以后会渐渐消失,但是它已经融入我的生命中,无法忘却。