以孤独为题作文
“独”是什么?将其拆开,便是兽与虫。喜爱喧嚣之人,当其独身一人时,孤寂成了一只不安的兽,沉默成了一条骚动的虫,一丝一丝抓挠啃咬着他的心灵,使其躁动不安;向往宁静之人,当其孤身独处时,孤寂便成了一只安静的兽,沉默便成了一条冬眠的虫,他会忽略世间一切干扰,只是如同幼猫舐毛,蚂蚁搬食一般,一丝不苟地做着自己的事,虽孤独了肉体,但他陪伴着自己的灵魂。
然而,在这个众声喧哗的时代,能够真正享受孤独的人实属不易。人们已经习惯了追求浮华无实的热闹,而忘却了宁静,放弃了享受孤独的机会。殊不知,人们追求的不过是虚无的肉体的喧腾,而舍弃了的,是自己遗忘许久的灵魂。因为长久的喧嚣,会使灵魂落满尘埃,只有孤独着肉体时,才能洗去一身铅华,以纯净安宁的心态与灵魂对话。
齐白石说:“画者,寂寞之道。”爱默生说:“有些声音是在孤独时才听见的,在人群中它们会模糊消隐。”多少关于孤独的深刻而优美的表述,都具有一种哲理的高度。
黑格尔二十三岁获得哲学学位后,不为热闹的文坛所动,终于成为德国古典哲学的集大成者;爱因斯坦一生的丰硕成果,几乎无一不是独辟蹊径、冥思苦想的结果;而陈子昂千古独步,才唱出了“前不见古人,后不见来者”的《登幽州台歌》。今天,因厌倦了都市的喧嚣,余秋雨只身苦旅,在敦煌、在阳关、在都江堰,他孤独着肉体,但灵魂却并不孤独,他同古文化交流着,于是,《文化苦旅》才得以诞生。这是在孤独中诞生的作品,但内容却不孤独,它充满了作者对文化的思考,这是只有静下心来才有的思考啊。孤独肉体,沉下浮躁的心,忘却嘈杂,便会有大的惊喜。
川端康成曾说:“我独自一个人时,我是快乐的,因为我可以孤独着。”因为孤独,才有了梭罗独身在瓦尔登湖畔的浅吟低唱;因为孤独,居里夫妇默默地提炼镭终获成功;因为孤独,史铁生才能独自在地坛享受“寂静的光辉在地面平铺的那一刻”,他们都是享受孤独的人,他们都是追求在寂静中升华自我的人。
城市就是几百个人一起孤单。”苏格拉底于几千年前就明白了这个道理:即使再热闹的都市,在一起欢乐的也不过是肉体,每个人的灵魂都还是孤单的。在喧嚣与吵闹的陪伴中,永远也无法真正与灵魂通话。所以,请让肉体暂且孤独一会儿吧,陪伴着自己的灵魂,与心灵对话,待繁华落尽,待浮色褪去,等待你的,便将是大彻大悟的灿烂晴空。