它是一本男孩、女孩都要看的“人生教科书”,它出自英国作家笛福之手,它的名字叫《鲁滨逊漂流记》。这是一本能够给人坚强信念的书。每当想起书中主人公在孤岛上求生、生活的经历,我的心中就会升起一种敬佩之情!
本书的主人公鲁滨逊在一次航海中,所乘的船在一个荒岛附近触礁,整条船上只有他一个人活了下来,海浪把他卷上了沙滩,在克服最初的悲观、绝望之后,他开始与大自然做斗争。他依靠自己的双手和智慧,利用枪和一些简单的工具,自食其力地开始了荒岛生活。经过不懈努力,他不仅有了自己的住所、家具,还有了牧场、种植园。在如此艰难的情况下,能过上这样的生活是很不容易的。鲁滨逊从落难荒岛到回英国这段长达20多年的时间里,凭借自己的勇敢和智慧创造出了奇迹!
记得在本次新冠疫情中,钟南山院士已经84岁高龄,但在疫情发生时,义无反顾地冲向武汉,提出挽救了无数生命的防控策略和防治措施;武汉市金银潭医院院长张定宇,身患渐冻症,却依然坚持站在防控第一线;中国科技大学陈薇院士长期从事生物危害防控研究,在基础研究、疫苗、防护药物研发方面取得重大成果;千千万万医护工作者驰援武汉……
正是他们的勇敢无畏、顽强毅力才让中国取得了这场抗议斗争的胜利!
而我也遇到了关乎存亡的“大事”……
爸爸妈妈有事外出,让我一个人待在家里,可饭菜都只够早上吃的,临近中午12点,我肚子已经饿得“咕咕”直叫,我只好按照爸爸之前煮饭的步骤去煮,过了二十几分钟,我看到电饭煲已经跳到了“保温”,于是我开心地拿出碗筷,当我打开电饭煲时,发现饭并没有熟,我十分失落。我心想:同学们都说他们会煮饭、煮面、炒饭甚至是炒菜,可我呢?到现在什么都不会!
可是肚子一直在抗议,于是我收拾心情重新鼓起勇气,决定再去尝试。我继续在电饭煲中加入一定的水,再煮一次。又过了二十几分钟,我再一次去看电饭煲,“奇迹”发生了,我竟然把饭给煮熟了!这是我第一次成功把饭煮熟,我的心中无比激动,因为爸妈不在我不会饿肚子了。
在日常生活中,我们虽然不会像鲁滨逊那样身陷绝境,但我们同样需要勇敢地面对生活,练就生存的本领,不论何时何地,无论遇到到多大的困难,我们都要勇敢地去面对、去克服,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态。只有这样,才能像鲁滨逊那样创造“奇迹”,成为生活的强者!
最美的雪莲开在陡峭的冰崖,最美风景尽在险峰之上,我们勇敢地伸出双手,知难而上……