北京是我们国家的首都,有着悠久的历史和灿烂的文化,也是我心向往之的地方。今年暑假,我终于如愿以偿,去北京游览了一周。我去了天安门、颐和园、故宫……好玩的地方数不胜数,不过最令我难忘的还是登长城了。
我站在山脚下,往上看,长城像一条矫健的巨龙,蜿蜒曲折,蟠伏在崇山峻岭之上,气势磅礴,雄伟壮观,真是独一无二,举世无双。
在一片赞叹声中,我们开始登长城了。一开始,我信心满满,觉得不到半个小时就能爬到最高峰。我健步如飞,一转眼,就把爸爸妈妈甩到后面去了。心里正得意时,到了第二个烽火台,我往前看,台阶一下变得十分陡峭,也非常难爬了,我有点儿灰心,爬起来速度也变慢了,没爬到多远就累得气喘吁吁,我手脚并用,好不容易爬到了第三个烽火台。我一屁股坐到地上,靠着砖墙休息。不一会儿,爸爸妈妈就追上来了,爸爸说:登高可不能凭蛮力,要匀速前进,再远的路也远不过人的脚,只要坚持,就一定能到最高峰。我相信,你一定行的,加油!“听了爸爸的鼓励,我振奋精神,继续坚定地往上爬。虽然脚还是很疼,腿还是很酸,汗还是在不停地流,但感觉没那么累了。不知不觉,我竟然爬到最高峰了。我站在最高峰往下看,行人像一只只小蚂蚁,好玩极了。长城边上的树木郁郁葱葱,那翠绿的颜色,明亮的照耀着我们,仿佛每一片绿叶都有一个新的生命在颤动,那漫山遍野的大树远远看去,真让人心旷神怡。
这次登长城,不但让我领略了祖国的大好河山,体会到我们祖先的智慧和伟大,感受到作为炎黄子孙的骄傲和自豪,也让我明白了一个道理:只要坚持,就一定会成功。