放慢脚步优秀作文
着一袭长裙,倚一条藤椅;饮一杯香茗,得一缕清雅。望一方天空,求一份宁静;念一段往事,盈一抹微笑。
——题记
任阳光在书页间跳跃,清风轻轻吹拂窗帘。时光仿佛也慢了下来。我优哉游哉,享受这慢下来的时光,沉醉其中,往事涌上心头。
午后的阳光那样明媚,透过窗棂,散落一地。没有往日午后的那一丝淡淡的慵懒,我怎么也不能平复内心的焦躁。“快考试了,这么多复习资料怎么看得完?”唉,又这般无奈。一想到其他同学考前在练字,而我连基本的知识点都没记熟,心情就是简单的一个字——烦!
到也是赶巧儿,窗外,一群孩子玩笑的声音传来,烦躁的心情一下子冲破了我理性的闸。起身,欲驱走那些小孩,留得一丝清静。却又在看到他们嬉闹玩耍的热闹场面后转变了心意。稚气未脱的孩童们呀,令我好生羡慕!他们拥有大把时光——可以静下心来,放慢步伐,享受生活。我忽然意识到,随着年龄的增长,自己早已不是曾经那个慢慢的享受生活的小女孩了。我在题海里,渐渐迷失了前进的方向。我竟忘了去享受生活。学习是为了充实自己,用知识去满足自己对未知世界探索的渴望,而这一切的一切不都源于生活吗?
是我太过着急,错过了沿途美丽的风景,让自己那宝贵的人生在匆忙中走过,而留下无尽的遗憾与悔恨。
不,这不是我想要的结果,我渴求那一份坦然。
于是,这年暑假,我带着对静的渴望,去到乡下,去感受那里浓厚的乡土气息。
那里的人们是勤劳的,却没有城市的快节奏,亦没有一生的奔波不止,只有对自由自在生活的追求。哪里去管俗世的喧嚣,哪里去在意尘世的浮躁,只不过生活在自己所营造的静的氛围中罢了,求得心灵上的纯粹。我羡慕。与其因外界的纷扰而毫无原则地改变,毋宁选择一种难得的“奢侈生活”——慢下来,享受生活,感悟身边发生的点滴。
淡然,宁静,这是我在半个月的乡村生活中所学到的处事态度。
“静”是人们一直都向往的,不是吗?可又有几人真正去追求它?人总是在改变,于是渐渐地偏离了他最初的方向,越走越迷失自我。什么时候,才能停下你急促的脚步!
慢下来生活,真是一种不错的生活方式。也只有这样,你才有机会,去感受初春小草萌芽时所带来的生机的美好,去感受寒冬里梅花怒放时所体现的顽强的力量。
当你彷徨迷惘时,请放慢脚步,望向远方,然后在白白的云朵之上,给自己造一个美好的梦。在那处,淡淡的花香是一种美好,雨后润过的泥土的气息亦是一种美好。人若只放眼远方,会发现自己失去了对身边存在事物的感知。倒不如,环顾四处,看路边溅起的朵朵雨花,然后在雨中踩水奔跑,去感受雨落的节奏与风儿前进的速度。这般陶醉,即使是昏黑的天空也会被你绘上绚丽的色彩。
慢下来,得一丝心灵的宁静,求一份淡泊的心境,享一种心灵的静谧。