路边的小草,你何必与伟岸的大树比高大呢?你自有你的青翠。
天上的白云,你何必与无尽的苍穹比深邃呢?你自有你的洒脱。
世间万物,都在闪耀着自己的光辉。牡丹以它的雍容华贵而惹人喜爱,菊花则以它的闲情飘逸令人赞叹,于是便有了李白的“云想衣裳花想容,春风拂槛露华秾”,便有了陶潜的“采菊东篱下,悠然见南山”。这是两种不同的风韵,千百年来世人也无法辩出高低,就草草造出个“各有千秋”来,把这个问题留给后人。古人真是太精明了,这种永远也不会有结果的问题,他们想得很透彻,“各有千秋”,世间万物,都在闪烁着自己的光辉。
李白与杜甫,同在盛唐,同对后世影响极大。李白是个乐观的人,他的诗篇浪漫潇洒,奔放昂扬,而杜甫不是李白,他的诗雄浑厚重,素以诗史着称。二人的诗风与各自的性格有很大的关联,二人的性格不同,开创的派别自然不同,世人就把这两个截然不同的大诗人并称为“李杜”。
正如这世间万物都闪烁着自己的光辉一样,同样是诗人,也各自都散发着自己的魅力;同样是伟人,也各自有自己不一样的成就。
牛顿画不出传世奇作《蒙娜丽莎》,达芬奇搞不懂什么叫万有引力,爱因斯坦无法向艾森豪威尔那样在战场上傲视群雄,鲁迅不可能在球场上风驰电掣。他们却在自己特长的范围内,闪烁着不尽的光辉。试想他们放弃了自己的方式,历史会是怎样?中国自古就有“东施效颦”“邯郸学步”之类的成语,都时刻警示着后人:你自己有你自己的风格,你有你自己的方式,活在别人的方式下,终究遭人唾弃。
正所谓,杨柳自有杨柳的洒脱,青松自有青松的壮美。每一个生命,都闪耀着独特的光辉,展示着无限的魅力。你也是一道独特的风景。