细听,花鸟的絮语,也轻轻地,惬意地隐藏在万绿丛中,万千的情话只说给自己的挚爱。我知道,绿荫的深处,有鸟儿们安然的家,它们在这里借用一个夏天的繁茂,繁衍着新的生命。总会在夏夜里于静悄悄处听到它们的细语轻喃,或在屋檐下,或在丛林中。那轻柔的细语,就像母亲对儿女们的安慰和嘱托。听到此,我会不自觉地为季节深处细微的生命的举动而感慨,而喜悦。
喜欢夏日清晨那份清新葱茏的凉爽。推开窗,一片清新带着生机,携着花香的味道,涌入室内;喜欢夏日早晨的朝阳,霞光四起,照耀着远近的山峦、田野、村庄。那个时候,只觉得万物都在翘首张望,每一片叶,每一朵花,每一棵树都等待着阳光普照全身,然后尽情地生长。
每当夏日的早晨,走在国槐茂密的林荫路上,真正的感觉到自己也是季节的元素,是别人眼中的风景。时而伫立在阳光下看看草儿们、花儿们挂着满脸的露珠享受阳光的照耀,好想张开双臂,把眼前那一丝含蓄,那一片翠绿,那一抹花香悄然地揽入怀中,用心拥抱那一刻的清韵和雅致,让心情灿烂开来。
有时候,漫步在花香遍野的山坡,看着阳光下跳跃欢腾的鸟儿,好想觅着它的行踪,去看看它的家,看看它在这个夏日哺育出了多么可爱的孩子。还有那眼前飞旋的蝴蝶,穿梭在花海中,为花的绚烂传播着不一样的甜蜜。我会想,这遍野的山花要是没有了蝴蝶的忙碌,该会是很单调、很寂寞吧?
林荫深处,粉黛花事,杨花飞舞,柳丝依依,风情万千。生长中,每一天都是不一样的风景。每一个清晨都有不一样的明媚,不一样心情,就像和植物一起在阳光的初照下接受晨露的洗礼,用一路的花香侵染身心,把一幕幕的诗情画意,一款款的柔情蜜意,默默地收藏在心中。