挫折——人类的绊脚石,它曾经使多少人放弃了自己那充满美丽幻想的愿望。它,好比是一个悲伤创造者,因为,已经有太多太多的人折服在它的迫害下。
如今,世界上已有人开始怨恨这个所谓挫折的东西了,而我,却喜欢它那对人们无休止的考验,因为,它使我坚强,使我自信。 首先,人的一生不可能一帆风顺,在所谓生活的大海上,不可能永远是海阔天空,谁也不能确定,在这个凶险的大海中,哪一天会暗涛汹涌、波涛轰鸣,使我们的小帆葬身海底。因此,这个名叫挫折的东西,正是我们身边的引航灯,它是上帝派来拘束人类,拯救人类的——尽管它丝毫不明确自己应该怎样出场。每每这时,人们就会误会它、讨厌它,甚至把它看做灾难。可是,目光短浅的人类,却不知道自己成功的背后,一直有一个名叫挫折的在培训自己,磨练自己,使自己不会在同一个地方摔两个跟头。经历过培训的人,当他渡过种种困难,冲破黑暗的时候才会发现,自己的前途原来是那么光明,那么磊落! 倘若有一天,挫折走了,它把人们的生活变得一帆风顺,到那时候,我们会怎样?或许,我们会举杯畅饮;或许,我们会摇头叹息;或许,我们会击掌祝贺;或许,我们会垂头丧气。但是,不管怎样,我们的生活都会变得顺当,每个人都会成为国家主席,每个人都会手拿钞票欢呼。可是,这真的是我们想要的生活吗?一切都枯燥了,以前的流浪汉,跪地乞讨,可当挫折走了后,生活不再与他作对,使他当上了国务院总理;以前的差生,名列末尾,可当挫折走了后,生活也不再与他作对,使他当上了大学教授……难道,这就是所谓的生活吗?假如真到了那时候,人们就没有了竞争力,没有了上进心,社会会一团糟,战争会越来越多,人们美好的心灵会越来越差。我估计到了那时候,每个人都会祈祷,祈祷挫折回来,因为只要有挫折在,一切就都会好的。
美国总统林肯曾说过:“我们关心的,不是你是否失败,而是你对失败能否无怨。”的确,在现实生活中,人们的怨恨太多,其中87。5%是对失败的怨恨,可是,倘若我们能够拿出一颗平常心,少一份怨恨,多一份回报,那么,这个社会,这份成功,还不愁不为你敞开大门吗? 只有经一番挫折,才能有一份收获。倘若失败了,遭受挫折了,那么,请记住:幸福的大门是给有准备,有上进心,经受住挫折与考验的人打开的。跌跤了,再从原地爬起来,调整好心态,继续去走你漫长的人生路!