我和书的故事,太多太多,要追溯到什么时候也记不得了,但每次回想这一生与书的故事,确是快乐与温馨的。
如今在我家,最老的要数《海伦凯勒传》了,我记得那时我还不识几个字,妈妈就会讲给我听,海伦悲惨的一生和她不屈不挠的精神深深打动了我和妈妈,于是,我开始喜欢上了读书。接下来就是《鲁宾逊漂流记》、《海底两万里》,不知为什么,这个时期看的所有的书都是冒险的,跌荡起伏的故事情节让我沉迷在其中,享乐无穷,就好像醉情于名曲似得渴求读书。
而后是一本半冒险半文学的《老人与海》,让我啃了一遍又一遍。“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能给打败。”老人的执著乐观又一次让我热血沸腾。至此,我已成功地渡过了一个“读书危险期”——有一阵,我只读冒险类书籍,对文学类不闻不问。
随着年龄的增长,我越来越发现书籍类别之多,数量之巨大,也越来越感到自己知识的匮乏。因此,我更加明白读书的重要性,开始渐渐接受《简爱》、《钢铁是怎样炼成的》一类书。这时,第二次读书危机发生了。七十二本《皮皮鲁和鲁西西》占满了我的读书时间,当我全部吃完七十二本后,才发现自己已经落下一截了。
之后,一本《智慧背囊》又让我爱不释手。“一花一世界,一叶一菩提”多美啊。一个个短小精悍的故事,蕴含哲理,一次次荡涤着我的灵魂,此时我顿悟,原来文字的组合会是如此的美丽。
现在,我已读过不少书了,但还远远不够,书的海洋永无止境,我和书的故事也会继续,永无止境!希望有条件读书的人们,在书中发现生存的真谛,和我一样,以书为友。