今年寒假,因为一场突如其来的肺炎疫情而变得格外特殊,在这个漫长的假期里,我利用闲暇时间阅读了许多书目,懂得了不少课外知识。
在这些书目中,我最喜欢的要数那套《汤小团漫游中国历史》。通过阅读此书,我了解了一些著名的历史人物和历史事件。在读书的过程中,我仿佛也进行了一次穿越,似乎跟大将军蔺相如和廉颇交流了一番;也见证了“完璧归赵”的整个事件过程;看到了齐桓公远征时的威武雄姿;对神机妙算的管仲与孙武赞叹不已!
我还看了有趣的《雷梦拉八岁》这本书,书中的主人公雷梦拉是一个聪明、活泼、可爱还有点调皮的阳光女孩。上课时,她总能准确无误地回答出老师的问题。虽然有时她也会调皮地和伙伴们开玩笑,但大家还是非常喜欢她,我也不例外。在家里,雷梦拉有时也会像我一样因不开心跟妈妈顶几句嘴,这是我们俩都需要改正的缺点。如果现实中也有雷梦拉的话,我们一定能成为好朋友。
另外,我还学习了《雷锋的故事》。雷锋自幼父母双亡,变成孤儿的他还总是受到地主的欺辱,经常吃不饱,穿不暖,受了很多苦。即使在这种困苦的环境下,雷锋不但没有向命运低头,反而一直追随自己心中的梦想。之后,在八路军的帮助下,他终于光荣的成为了一名解放军战士,实现了梦想。他非常珍惜自己拥有的一切,利用空闲时间刻苦学习,获取知识。
雷锋不但勤奋好学,还有十分高尚的品德。他十分节俭,衣服上贴满了补丁。但他却把省下的钱帮助穷苦的老乡买车票回家探亲,把不多的食物留给伤员吃。相比雷锋来说,我们现在的生活真是幸福千万倍,我们要学习他刻苦学习、积极向上的精神,乐于助人的优良品质。虽然雷锋不在了,但我们要让雷锋精神代代相传!
除此之外,我又重温了二年级的课外读物《宝葫芦的秘密》,再次懂得了一个道理:凡事都要靠自己的努力取得成功,不能不劳而获。
伟大的作家高尔基曾说过:“书,是人类进步的阶梯。”真希望这场疫情赶快过去,我们能够早日重返校园,学习更多的知识,获得更大的进步,讲述更多的读书故事!