前几天,我转学了,要到离家更远的地方去上学,走在这条熟悉而又陌生的田间小路上,我心中又是憧憬又是感伤。
前方的路虽平坦却又漫长,可是有了动力就走得快了,在这不断变化的路上,母亲始终站在那条路上等待着,等待着……
儿时的我和大多数孩子一样,天真烂漫。在我的记忆中,父亲是严厉的,母亲是慈祥的,可我是不断变化的。
母亲常常和我讲,她小时候家里穷,没上过几年学,现在不管怎么样,她一定要供我上学,她不想让我像她一样抱有遗憾。她把自己的梦想托付于我,去实现连同她那一份未能实现的梦想。
每次吃过饭,父亲总是严厉地说:“赶紧上学去!””赶紧走吧。”母亲也随声催促着。母亲总是送我到村头的路口,看着我远去的身影,目光里充满了不舍与担心,直到我的背影消失在母亲的视野里,她才放心地转过身往家里赶。
不管是烈日炎炎,还是寒风凛冽,母亲一直站在村口那个路口,看着,等待着,等待着……
我知道她在等我满载知识凯旋,等待着我把梦想实现的那一天,在等待着我快乐平安的回来。
小学转眼即逝,儿时的我已步入了初中,路还是那条路,可离家___九里路可不是说着玩的。
开学那天,天下着大雨,母亲饭也顾不上吃,就忙着给我收拾行李。看她那样,我不耐烦地说:“用不了那么多,别忙活了!”母亲什么也没说,只是不停地收拾着。该走了,我背着书包,母亲提着我的行李,走在路上,我们似乎陌生了许多,竟然谁都没有说一句话,___九里的路,让我刹那间感觉到是那么漫长。似乎永远也走不到尽头一样。看到别的同学和自己的家长欢声笑语地走着,我有着说不出来的滋味。
终于到了梦寐以求的学校了,办完入学手续,母亲又要送我去寝室。在寝室里,她又给我铺起床铺来了!新同学看得列脸都红了,母亲却不以为然,继续埋头铺床。收拾完后,母亲的脸上不知是汗水还是泪水,“我走了。”她声音低沉地说。我没送她,我想象不出回家的路,她要走多长……
新学期的第一周总显得那么漫长,终天熬到周末了,放学后,像出笼的鸟一样的我不觉加快了步伐。路也似乎缩短了。快到了村头那条路上时,我看见了一个人,那是母亲!我竟一下子不知道说什么好了……以后再回家,我再看到母亲在那路口站着我就不惊讶了,要是偶尔看不到她,我心里仿佛缺少了什么似的。
时光飞逝,高中阶段来临了,我又要到更远的地方去求学了。可我的步伐却加快了,因为我有着“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”的信念,我知道的在村头的那个路口,有一个人在等待着,等待着!