黄山的奇景优秀作文
俗话说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”黄山美景闻名中外。2019年的寒假,我和妈妈慕名去黄山游玩。
我们来到了黄山前门,搭乘景区巴士,来到了慈光阁。在售票处我们买了两张玉屏索道的票,登上了通往玉屏楼的缆车。我从缆车往下看,脚底下就是万丈深渊,顿时感到既紧张又激动,我在缆车里向上看,有两座高耸的山分别在左右两侧,好像守护黄山前山大门的门卫,在两个“门卫”的中间有一条比较窄的道,只容五六个缆车通过,很有“一夫当关万夫莫开”的气势。
我们在缆车里足足呆了十五分钟,就到了玉屏楼景区。玉屏楼的峰顶有座玉屏卧佛,在石头上还刻着毛主席的诗“江山如此多娇”。玉屏楼景区还有一个著名景点叫蓬莱三岛,岛有三层,盘曲而上,非常壮观。
从玉屏楼往右走就是迎客松景区。我看到了著名的迎客松,这颗古老的松树至少有800岁了,它是黄山四绝之一,生长在悬崖上,极为险峻,它的树枝张开好像在欢迎远道而来的游客。李祚忠在《七绝。咏黄山》中写道:“迎来送往有奇松,不论阴晴雨雪中”,就是赞美迎客松的好客品质。
游完迎客松景区,我们往西走,就到了莲花峰下,由于莲花峰顶被封住了,所以我们只能往前走,经过了一条蜿蜒小道和两个洞穴,再往西北走就到了百步云梯。百步云梯是游玩黄山的必经之路,在云梯路口有两块石头,一块像蛇,一块像龟,它们守着路口,如同把守,不禁让我想起了一句古诗:“百步云梯客心惊,曲折蜿蜒接太清”。
过了百步云梯就到了光明顶,光明顶是黄山主峰之一,是黄山第二高峰,海拔1800米,在光明顶最合适看日出,观云海,是黄山的最佳观景地之一,由于冬天,光明顶结冰,我们只能在光明顶下歇息,光明顶下可热闹了,一些小贩在售卖豆腐干、苹果、方便面等零食,让疲惫的游客有了补充能量的机会。
时间过得飞快,转眼间就到了傍晚,夕阳西下,我们回头望着黄山的奇松、怪石,恋恋不舍地结束了一天的旅程。