一带一路说明文
今天是个很特别的日子,听说家里要来两个外国姐姐做客,一个来自法国,一个来自波兰。妈妈说这是上海市“一带一路”的活动,什么“一带一路”?我完全听不懂! 妈妈解释说,“一带”是指“新丝绸之路经济带”,主要是亚洲到欧洲的一些国家,而“一路”是指“海上丝绸之路”,包括从海上经过东南亚到非洲东海岸的国家。“一带一路”是我们中国提出的倡议,就是要和这些国家更和平友好的交流、一起发展大家的经济。这个暑假上海市邀请了很多“一带一路”国家的大学生来中国访问、到中国家庭做客,居委会希望我们家接待两个客人,那我今天可要做好小主人,让她们更好的了解中国!
早上,我和爸爸去居委会接她们,我发现外国人比我还“爱”迟到啊,说好八点半,九点多才姗姗来迟。一见到她们,我就用英语跟她们打招呼,结果陪她们一起来的翻译姐姐说:“她们的中文讲的很好,法国姐姐都通过了汉语六级呢”!我送了一口气,看来我们可以用中文轻松的讲话了。
回到家,我先是为她们表演了钢琴,这次我表现的异常出色,第一首是激情的练习曲,第二首是充满节奏感的布列舞曲,第三首是抒情的持续的行板。两位姐姐热烈鼓掌,赞不绝口,让我对第二天即将到来的钢琴考级也增添了信心。
随后,为了让姐姐们了解中国人的日常生活,爸爸和外婆开车带她们去了菜市场买菜,天非常热,菜市场当然没有空调,但姐姐们也不抱怨辛苦,反而觉得很有意思,能够看看中国人平时是怎样生活的。外婆买了新鲜的蔬菜和肉,因为我们中午要跟外国姐姐一起包上海大馄饨呢。
回到家休息了片刻,大家开始坐下来包馄饨。本来以为外国姐姐很难学会,但发现她们两个心灵手巧,尤其是波兰姐姐,馄饨包的又快又好。一问之下才知道,原来波兰也有像“饺子”的食物,所以她很容易学会。但她包的形状不一样,有两个“翅膀”,所以我们称她们包的叫做“飞起来的馄饨”。
午饭时间到了,大家开启红酒,一起享受劳动成果。忽然,门铃响了,原来是摄制组。他们一进来就忙着拍照,录像,记录外国姐姐们在我家的生活。有一位瘦瘦的哥哥非常喜欢我,给我拍了很多特写呢!他们一家一家的拍,忙得饭都没吃,我们就邀请他们一起吃馄饨,大家都很开心!
摄制组走后,时间不早了,外国姐姐还要去下一个活动 – 学做中国小糕点。于是爸爸就开车送她们回去,我因为还要练琴,就没有一起去送。她们离开后,我心里暗暗的想,虽然跟外国姐姐相处的时间不长,我相信她们也对中国人的生活有了更多了解,希望她们能够喜欢在中国的旅行。而我也学会了如何与外国人交流,以后长大了,我也要去“一带一路”的国家走走,看看她们国家的风景和生活。