最近一段时间,学校举行了以“亲近大海”为主题的系列活动,其中让我印象最深的是制作风筝。
风筝有着古老的历史,它源于中国。通过上网查资料和老师的介绍,我知道了世界上第一个做风筝的人是我国古代的墨翟,他是用木头做成了一个木鸟,因为那时还没有发明纸,这个木鸟就是风筝的雏形,墨翟的木鸟风筝“三年而成,飞一日而败”。老师还告诉我们,《红楼梦》的作者曹雪芹也是做风筝的高手。我上网查了一下,果真是也。曹雪芹做的是好看的沙燕风筝,很难做,我学不会,最主要的原因是没有专用工具。
最开始的时候,放风筝不是人们的娱乐活动,是用于军事和战争的。相传在楚汉相争时,韩信就命令手下做了一个大风筝,绑上一种可以发出一种楚军家乡才有的音乐,让楚军想着逃离战场,早日回到家乡,趁夜间,让风筝飞入楚营,使楚军军心涣散……
看了以上资料后,我就动手做风筝,开始绑风筝的骨架,糊纸,画画,绑线,粘上尾巴,做完后到户外试飞。我做的风筝飞是飞起来了,就是飞不高。我又进行修改,试飞,反复试验,最后真的飞高了,我高呼:“我的风筝飞起来了,快看啊!”
风筝,风筝,自由的飞翔吧!带走我的忧愁和烦恼。放飞我们的心情,在春天里,在阳光下,让我们像快乐的小鸟,自由的飞翔吧!