操场上彩旗飘扬,锣鼓喧天,同学们渐渐在操场上集中了起来,400米跑道上,运动员们正在全力奔跑,其中一个运动员咬着牙,脸铁青着,看上去如同断线风筝般,一瘸一拐艰难地向终点小跑着,他就是我的伙伴——小朔。
小朔个子不高,留着板寸,长得不是太帅,却也清秀。嘴角时常带着自信的微笑,皮肤因经常被太阳晒着而显出古铜色。整个人身手敏捷,是一个运动健将。
事情经过是这样的:冬季运动会到了,班里的小朔作为运动健儿,自然是老师的首选参赛对象,便替他报了一个400米比赛。小朔神情激动地说:“我一定要拿第一,为班级争光!”此后,在操场跑道总能看见他的身影。
不久,运动会开始了,小朔站在他的跑道上,我给他竖了个拇指,他点点头,随即做起热身运动。裁判一声令下,所有运动员如同离弦之箭般冲出去,小朔一马当先,一圈、两圈,小朔与其他选手差距越来越大,大家都以为冠军非小朔莫属了。突然,小朔摔倒了,摔倒后还因惯性往前滑行了一段距离,小朔紧咬着牙,抱着腿,脸上的扭曲表情已经表明了他的痛苦。我想冲过去把他扶起来,他却用眼神制止了我,然后艰难地爬了起来,踉踉跄跄地冲向了终点,他到了终点,我立刻把他扶到了医务室,我问他:“为什么不放弃?”他说:“这怎么能行?为了班级的荣誉,我咬牙也得跑完!”虽然小朔与冠军失之交臂,但他的精神感染了在场的所有人!
这就是我的好伙伴小朔,一个留下为荣誉、为尊严而战的阳光男孩。